Oh mamma mia, sono più di due mesi che non mi faccio viva...perdonatemi! Potrei raccontarvi tutto ciò che è capitato o che NON è capitato in questo periodo, ma sarò buona e vi risparmierò le solite lagne e le solite storie fritte e rifritte, tanto per rimanere in tema culinario ;-) Tra l'altro, con il gran caldo dei mesi passati, la voglia di mettersi ai fornelli non è stata proprio tantissima, per non parlare poi dell'accensione forno: assolutamente VIETATA da tutti gli altri conviventi in casa e a giusta ragione! Fortunatamente ora siamo messi meglio con il caldo e sono stati banditi i divieti, ragion per cui il forno è uscito dal suo stato comatoso, meno male senza danni permanenti ;-) Ok, stop con le cavolate :-) Veniamo a questa buonissima cheesecake. La ricetta me l'ha passata la mia amica Ada che, nel "tempo libero", aiuta i suoi genitori nella gestione di una splendida gastronomia dal nome " Le mani in pasta" in quel di Pozzuoli (Na)
(su Facebook questa è la pagina https://www.facebook.com/pages/Le-mani-in-pasta/100413570047884)
Io vi consiglio di andare a fare una capatina lì! Oltre alle specialità di pasta fresca emiliana, in formati tradizionale e speciali, troverete ottima scelta di torte rustiche salate, focacce, pizze ripiene tortani ecc. ecc. e poi vi consiglio anche i dolci tradizionali e non (vedi questa cheese!). Ovviamente io parlo con cognizione di causa!
Guardate un po' qualche foto delle loro bontà:
Insomma, se vi trovate verso Pozzuoli, fate un salto da loro, non ve ne pentirete, parola di Buonumore in Cucina :-) E poi potreste essere fortunati ed incontrare anche la bella Ada
(su Facebook questa è la pagina https://www.facebook.com/pages/Le-mani-in-pasta/100413570047884)
Io vi consiglio di andare a fare una capatina lì! Oltre alle specialità di pasta fresca emiliana, in formati tradizionale e speciali, troverete ottima scelta di torte rustiche salate, focacce, pizze ripiene tortani ecc. ecc. e poi vi consiglio anche i dolci tradizionali e non (vedi questa cheese!). Ovviamente io parlo con cognizione di causa!
Guardate un po' qualche foto delle loro bontà:
Insomma, se vi trovate verso Pozzuoli, fate un salto da loro, non ve ne pentirete, parola di Buonumore in Cucina :-) E poi potreste essere fortunati ed incontrare anche la bella Ada
Ed ecco la ricetta del Cheesecake al limone
Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro:
200 gr di biscotti tipo Digestive
80 gr di burro
330 gr di formaggio spalmabile
120 gr di zucchero a velo
125 gr di yogurt al limone
1 limone biologico
8 gr di gelatina in fogli
200 ml di panna per dolci (io ho usato panna non zuccherata)
Ingredienti per la gelatina al limone
80 gr di zucchero
2 cucchiai di maizena
200 ml di acqua
1 limone biologico
colorante per alimenti giallo
colorante per alimenti giallo
Frullare i biscotti nel mixer e
mescolarli insieme al burro fuso fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto di biscotti sul
fondo di uno stampo a cerniera e riporre in frigo.
Far ammorbidire i fogli di gelatina in
acqua fredda, quindi strizzarli e farli sciogliere sul fuoco con un cucchiaio
di latte.
In un'ampia ciotola lavorare a crema il
formaggio spalmabile e lo zucchero a velo, quindi aggiungere lo yogurt al
limone, la scorza grattugiata ed il succo di limone.
Lavorare a crema il composto, quindi
aggiungere la gelatina sciolta e mescolare.
In ultimo aggiungere alla crema la panna montata.
Amalgamare la crema con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia
ed omogenea
Riprendere quindi lo stampo a cerniera
dal frigo e versare sulla base di biscotti il composto ottenuto. Livellare il
più possibile e riporre in frigo per 2 ore.
Preparare nel frattempo la gelatina al limone per la guarnizione.
In un pentolino mettere lo zucchero, la
maizena e la buccia di limone, grattugiata finemente, quindi mescolare bene.
Aggiungere l'acqua e il succo di limone
e mescolare ancora. Accendere la fiamma e portare ad ebollizione.
Mescolare di continuo e far cuocere
circa 5 minuti, o fino a che la gelatina non si sarà addensata, quindi aggiungere
una puntina di colorante giallo.
Lasciar raffreddare la gelatina, quindi
riprendere il cheesecake dal frigo e spalmarla su tutta la superficie.
Rimettere il cheesecake in frigo per
un'ora quindi toglierlo dallo stampo a cerniera, disporlo su un piatto da portata e guarnirlo con degli spicchietti di
limone fresco.
Le foto di cui sotto, sono state scattate in meno di mezza giornata...ma vuoi vedere che sta cheesecake ci è piaciuta proprio assai?? ;-)
Bentornata Rosalba! E l'hai fatto alla grande, con una torta di quelle con la T maiuscola...Davvero da urlo!
RispondiEliminaun caro saluto
simona
Bentornata! Complimenti per la splendida cheesecake, un abbraccio
RispondiEliminaMeraviglia: torta formaggiosa al limone è il massimo che potrei desiderare! due sapori che adoro e insieme ancora di più: ragione per cui corro a salvarmi questa ricettina!
RispondiEliminaComplimenti a te e anche alla tua amica Ada, per la ricetta e per tutte le altre golosità che sforna!!
Baci buona giornata
Grazie Rosalba x questa delizia. Ho seguito il tuo consiglio ed ho fatto un salto da mani in pasta. Che dire, tutto veramente fresco e sano. Ritornerò x gustare altre prelibatezze. Carmen
RispondiEliminaMeravigliosa, una vera delizia!!! Complimenti, baci
RispondiEliminama che spettacolo questa cheesecake :)
RispondiEliminam'immagino il profumo..io adoro i limoni!!!!
un baciotto
Molto, ma molto carina questa torta...una domanda tecnica: la gelatina non si stacca dal resto della torta..? Bisogna versarla sulla crema ancora un pò morbida...?
RispondiEliminaBentornata cara Rosalba e complimenti alla tua amica "pastaiola"...mi piacciono da morire quelli cuoricini...!!!!
Ciao Marina! La gelatina (raffreddata) io l'ho versata sulla crema già bella fredda di almeno un'ora di frigo, una volta spalmata per bene ho poi rimesso il cheesecake in frigo per altre 2 ore, poi l'ho tolto dallo stampo a cerniera e, fino al suo completo utilizzo, la gelatina non s'è staccata. Io non sono brava con i dolci, ma questa ricetta l'ho trovata perfetta, e poi Ada e la mamma sono una garanzia :-)
EliminaGrazie per essere passata, alla prossima :-)
grazie....!
Eliminabentornata!!!Quante buone cosucce hihihihiih..anche la tua ricetta è fantastica!Ciaoo buon w.e.
RispondiEliminae sì anche tu mi torturi con questi dolci golosi, ma io resisto resisto resisto....
RispondiEliminama se mi inviti cedo! :D
buon we
Era da un po' che non passavo da questo sito... vedo che da fine vacanze hai ripreso a postare. E che torta....
RispondiEliminaBentornata alla grande con questo goloso cheesecake! Un abbraccio SILVIA
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