Lo so, penserete che dopo questa lunga pausa estiva i miei gusti siano cambiati; penserete che io sia passata alle preferenze dolci tralasciando il salato: ma de che!! Fortunatamente (per me) il salato ha sempre il sopravvento nella mia dieta giornaliera. Questa torta l'ho preparata, principalmente, per partecipare alla raccolta della Dauly del blog Cucchiaio e Pentolone, anche se, ad essere sincera era da tempo che volevo mangiare un dolce semplice ma, allo stesso tempo, dal gusto deciso e "coccoloso". E questo dolce è così: semplicissimo da preparare ma molto confortante da mangiare. E poi io adoro i fichi! Beh, certo meglio se abbinati ad un bel prosciutto di montagna, sempre a parer mio, of course ;-)
Ingrediente per un ruoto da 20 cm di diametro:
- 200 farina integrale;
- 50 di farina 00, io farina dolci e sfoglie di Rosignoli Molini;
- 150 di zucchero di canna;
- 3 uova;
- 1 vasetto di yogurt al naturale;
- scorza grattugiata di un limone non trattato;
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato;
- un pizzico di sale;
- 10/12 fichi lavati, sbucciati della buccia esterna e tagliati a spicchi
Lavorare a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungere la scorza del limone grattugiato, lo yogurt, le farine setacciate e il lievito. Montare a neve le chiare d'uovo ed aggiungerle delicatamente all'impasto. Versare l'impasto in un ruoto ben imburrato ed infarinato.Completare posizionando i fichi a raggiera su tutta la torta. Infornare per 45 minuti a 180°.
p.s. sempre più convinta di quanto sia complicato fotografare una fettina di torta, soprattutto se "casereccia" come la mia ;-)
Dicevo che con questa torta alla frutta partecipo, come al solito in scadenza, alla raccolta di Dauly di Cucchiaio e Pentolone
Vi auguro Buonumore in Cucina :-)
Alla prossima
Rosalba
buonissima, anch'io adoro i fichi e il prosciutto ^_-
RispondiEliminaTi svelo un segreto: avrei dovuto usare più fichi per questa torta....ma molti li avevo già mangiati con formaggio e prosciutto....perdonoooo ;-)
EliminaFantastica la tua torta,un vero spettacolo.Bravissima!
RispondiEliminaGrazie...che bellezza essere apprezzata per un dolcino così semplice....grazieee :-)
Eliminache bontà questa torta! senza burro eppure così soffice, l'ideale per la colazione e la merenda :-) mi piace molto
RispondiEliminaSi, davvero soffice....e io non me ne intendo per nulla di torte ;-)
EliminaCiao Batù....bentrovata :-)
grazie mille per questa torta, primo perchè adoro i fichi e ne infornerei subito una, ma soprattutto per averla cucinata per me, è davvero davvero un gesto stupendo!!
RispondiEliminaah, beata te che prediligi il salato, io ahimè no!
un bacio!!
Dauly, verooo!! E' stata fatta apposta per la tua raccolta e meno maleeee!! A me è piaciuta moltissimo...grazie a te quindi ;-) Ma smettila con i contest dolci eh?? Quando vado a dormire vorrei rimanere con in mente il gusto del salato ;-)
Eliminaecco come utilizzare gli ultimi fichi della stagione....
RispondiEliminaSiì, ma pure su una bella bruschetta con mozzarella e prosciutto crudo....slurp!
Eliminaun ottimo modo per portare i fichi nel dessert
RispondiEliminaBuona, buona, buonissimissimissima... ! ma bisogna affrettarsi perché i fichi stanno finendo...
RispondiEliminaun bacione !
buonissima questa torta complimenti.
RispondiEliminapassa a trovarmi è iniziato il mio primo contest
Ma che bella idea, di solito preparo la crostata ai fichi, la torta non m'era mai venuta in mente!!
RispondiEliminaCiao Rosalba! Mi piace tanto questa torta ai fichi! Io ho sempre preparato delle crostate con questi frutti. La tua ricetta è proprio da provare!! Un bacio! Daniela
RispondiEliminahai saputo utilizzare al meglio i fichi con questa ghiotta torta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminae io mi ero perso questa deliziosa torta?
RispondiEliminarimedio subito, vengo da te per una fetta :P
baci
deve essere buonissima , anche la base mi sembra molto invitante, da utilizzare anche con altri tipi di frutta! complimenti
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog, davvero interessante! da oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu da me!
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