sabato 29 settembre 2012

Torta di fichi



Lo so, penserete che dopo questa lunga pausa estiva i miei gusti siano cambiati; penserete che io sia passata alle preferenze dolci tralasciando il salato: ma de che!! Fortunatamente (per me) il salato ha sempre il sopravvento nella mia dieta giornaliera. Questa torta l'ho preparata, principalmente,  per partecipare alla raccolta della Dauly del blog Cucchiaio e Pentolone, anche se, ad essere sincera era da tempo che volevo mangiare  un dolce semplice ma, allo stesso tempo, dal gusto deciso e "coccoloso". E questo dolce è così: semplicissimo da preparare ma molto confortante da mangiare. E poi io adoro i fichi! Beh, certo meglio se abbinati ad un bel prosciutto di montagna, sempre a parer mio, of course ;-) 

Ingrediente per un ruoto da 20 cm di diametro:

- 200 farina integrale;
- 150 di zucchero di canna;
- 3 uova;
- 1 vasetto di yogurt al naturale;
- scorza grattugiata di un limone non trattato;
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato;
- un pizzico di sale;
- 10/12 fichi lavati, sbucciati della buccia esterna e tagliati a spicchi

Lavorare a crema i tuorli con lo zucchero, aggiungere la scorza del limone grattugiato, lo yogurt, le farine setacciate e il lievito. Montare a neve le chiare d'uovo ed aggiungerle delicatamente all'impasto. Versare l'impasto in un ruoto ben imburrato ed infarinato.Completare posizionando i fichi a raggiera su tutta la torta. Infornare per 45 minuti a 180°.



p.s. sempre più convinta di quanto sia complicato fotografare una fettina di torta, soprattutto se "casereccia" come la mia ;-)

Dicevo che con questa torta alla frutta partecipo, come al solito in scadenza, alla raccolta di Dauly di Cucchiaio e Pentolone


Vi auguro Buonumore in Cucina :-)
Alla prossima
Rosalba

19 commenti:

  1. buonissima, anch'io adoro i fichi e il prosciutto ^_-

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    1. Ti svelo un segreto: avrei dovuto usare più fichi per questa torta....ma molti li avevo già mangiati con formaggio e prosciutto....perdonoooo ;-)

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  2. Fantastica la tua torta,un vero spettacolo.Bravissima!

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    1. Grazie...che bellezza essere apprezzata per un dolcino così semplice....grazieee :-)

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  3. che bontà questa torta! senza burro eppure così soffice, l'ideale per la colazione e la merenda :-) mi piace molto

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    1. Si, davvero soffice....e io non me ne intendo per nulla di torte ;-)
      Ciao Batù....bentrovata :-)

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  4. grazie mille per questa torta, primo perchè adoro i fichi e ne infornerei subito una, ma soprattutto per averla cucinata per me, è davvero davvero un gesto stupendo!!
    ah, beata te che prediligi il salato, io ahimè no!
    un bacio!!

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    1. Dauly, verooo!! E' stata fatta apposta per la tua raccolta e meno maleeee!! A me è piaciuta moltissimo...grazie a te quindi ;-) Ma smettila con i contest dolci eh?? Quando vado a dormire vorrei rimanere con in mente il gusto del salato ;-)

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  5. ecco come utilizzare gli ultimi fichi della stagione....

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    1. Siì, ma pure su una bella bruschetta con mozzarella e prosciutto crudo....slurp!

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  6. un ottimo modo per portare i fichi nel dessert

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  7. Buona, buona, buonissimissimissima... ! ma bisogna affrettarsi perché i fichi stanno finendo...
    un bacione !

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  8. buonissima questa torta complimenti.
    passa a trovarmi è iniziato il mio primo contest

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  9. Ma che bella idea, di solito preparo la crostata ai fichi, la torta non m'era mai venuta in mente!!

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  10. Ciao Rosalba! Mi piace tanto questa torta ai fichi! Io ho sempre preparato delle crostate con questi frutti. La tua ricetta è proprio da provare!! Un bacio! Daniela

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  11. hai saputo utilizzare al meglio i fichi con questa ghiotta torta, un abbraccio SILVIA

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  12. e io mi ero perso questa deliziosa torta?
    rimedio subito, vengo da te per una fetta :P
    baci

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  13. deve essere buonissima , anche la base mi sembra molto invitante, da utilizzare anche con altri tipi di frutta! complimenti

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  14. Complimenti per il tuo blog, davvero interessante! da oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu da me!

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