martedì 9 ottobre 2012

Couscous ceci, zucchine, vongole e alici al profumo di limone





Non so nel resto d'Italia, ma qui a Napoli, il caldo e le belle giornate (a parte oggi che è un po' nuvoloso) sembrano proprio non voler lasciare il posto a questo autunno, ormai già inoltrato. Non che la cosa mi dispiaccia, anzi! Questo è un tepore piacevole che permette di pranzare e cenare ancora all'aperto e di optare anche per piatti freschi e saporiti, come questo couscous misto di pesce, verdure e legumi...profumatissimo :-)
Tengo a precisare che il couscous precotto non è proprio il massimo, almeno per me. Però, purtroppo,  questo passava la mia dispensa :-)

Ingredienti x 4

-         300 gr di couscous precotto;
-         500 gr di vongole;
-         250 gr di ceci già scaldati;
-         un paio di zucchine tenere;
-         250 gr di alici fresche pulite;
-         succo e buccia grattugiata di limone non trattato;
-         una grattugiata di zenzero fresco;
-         2 spicchi di aglio in camicia e 1 peperoncino;
-         olio evo e sale q.b.


Per prima cosa facciamo aprire le vongole in una casseruola e conserviamo la loro acqua di cottura; con la stessa, filtrata, andiamo a bagnare, insieme a 2 cucchiai di olio evo, il couscous che faremo poi riposare, sgranandolo spesso con una forchetta, per una decina di minuti (potrete leggere le istruzioni di preparazione sulla scatola). In una padella mettiamo a scaldare un filo di olio evo con un paio di spicchi di aglio interi e schiacciati (che poi andremo a togliere) e mezzo peperoncino, facciamo soffriggere, quindi uniamo prima i ceci scaldati (possibilmente con un po’ della loro stessa acqua di cottura, altrimenti con un po’ di acqua calda ) e dopo una decina di minuti le zucchine lavate e grattugiate. Facciamo saltare qualche altro minuto ancora, per poi aggiungere le vongole sgusciate, lasciandone qualcuna con guscio  per decorare il piatto. Infine le alici eviscerate e spinate, alcune intere ed altre a pezzetti. Facciamo cuocere per non più di 5 minuti. Aggiungiamo in ultimo lo zenzero grattugiato ed il succo di limone. Condiamo quindi il couscous e prepariamo ogni piatto profumando ed abbellendo con buccia di limone grattugiata, qualche vongola e qualche alice intera e … buon appetito.


 Anche questa preparazione la passo alla simpatica e bravissima Cris del blog Poveri ma belli e buoni  per la sua raccolta Un'acciuga al giorno...


Bene, alla prossima ricetta e Buonumore in cucina a tutti voi :-)
Con affetto
Rosalba

16 commenti:

  1. qui in Piemonte cara Rosalba, fa freddino, addirittura foschia, decisamente tempo uggioso.
    Ma che buono questo cous-cous! io l'adoro, devo provare la tua ricetta freschissima!

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  2. STUPENDISSIMISSIMISSIMO.......!!!!!
    Anche a Roma siamo ancora in piena estate...nonostante il grigiume di oggi...!
    E poi, ci sono dentro tutti gli ingredienti che mi piacciono...mi sa che mihai dato una buona idea per la cena di sabato con gli amici...
    un bacio !

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  3. Carissima come stai? Ma lo sai che ogni volta che ti penso mi ritrovo poi un tuo commento. Telepatia? Scusami se non passo spesso ma ho davvero poco tempo e sto trascurando un pò tutti voi perdendomi delle ricette davvero deliziose.
    I_l maschietto comanda eccome, è un coccolone esagerato che vuole stare sempre in braccio.
    Un abbraccio forte.

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  4. mi piace mi piace mi piace!!
    mi prendo volentieri complimenti e ricetta!
    grazie mille
    Cris

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  5. Questo couscous marinaro è veramente delizioso

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  6. Ros ma che bel cous cous!
    me ne porti un po' a Torino per assaggio? :D

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  7. Estupenda receta me gusta,abrazos y abrazos.

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  8. Vero si sta proprio bene da noi..tesoro che ricettina!Gustosa e bellissima!Brava

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  9. Ciao Rosalba, felice di ritrovarti, che bella ricetta, adoro tutti gli ingredienti che hai usato e insieme formano un piatto delizioso e saporito, complimenti, un grande abbraccio a presto!!!!
    P.s questa sera piove, speriamo che il prossimo fine settimana torni il sereno:)

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  10. Rosalbina cara... già ho scritto di là... ma tu puoi indurmi così in tentazione???

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  11. adoro il cous cous, con il pesce poi è un piatto da re, un abbraccio SILVIA

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  12. Dear Rosalba, couscous and clams sound delicious! I would love to try this! Blessings, your friend, Catherine

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  13. yummy! Would you like to follow each other?

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  14. Buonissima questa ricetta.Buona e salutare, brava!
    Ciao.Un abbraccio.

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  15. Che ricetta interessante! Mi hai fatto venire voglia di frutti mare hmmm da quant'è che non li mangio!!!

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