mercoledì 6 febbraio 2013

Bietola da costa, oggi doppia ricetta.





Eh sì, o tanto o niente! Come potrebbe dire qualcuno :-) In effetti scrivere il primo post dell'anno, quasi a Carnevale, farà drizzare i capelli in testa alle "verevere" foodblogger...ma io non lo sono, e tant'è  ;-) 
Inizio quindi il 2013 con doppia ricetta (tutte e due semplicissime, per carità!), magari porterà buono, chissà!
Allora oggi vi parlo di questa verdura, la bietola da costa, da me scoperta solo da qualche anno. E' coltivata nel Mediterraneo ed ha il suo periodo di raccolta tra gennaio febbraio.Contiene molte fibre, acido folico oltre a vitamine e carotene, soprattutto nella parte più verde. Si presenta come un bel cespo di foglie verdi con al centro un cuore di "coste" appunto, bianche e carnose. Le foglie verdi vengono utilizzate come tutti i tipi di verdura, avendo l'accortezza di tagliare la nervatura centrale, io, ad esempio, le ho utilizzate in una ottima zuppa (ricetta QUI). La parte delle coste, dopo averle private dei filamenti più esterni con un coltellino o con un pelapatate, bisognerà lessarle prima di qualunque utilizzo.
Di seguito vi lascio due ricettine facili e saporite, una più sana, l'altra meno poiché fritta, ma una volta ogni tanto se po' fa, giusto?

BIETOLE  DA  COSTA  IN  COTOLETTA




1 fascio di bietola da costa
1 uovo
pane grattugiato aromatizzato con prezzemolo e maggiorana tritati, noce moscata, formaggio parmigiano e   romano grattugiati
olio di semi di arachide q.b. per la frittura

Pulite la verdura utilizzando solo la parte bianca delle coste. Bollitele per qualche minuto (cercate di lasciarle sempre al dente)  in abbondante  acqua con poco sale e mezzo limone. Una volta cotte mettetele su un canovaccio pulito e fatele asciugare. Preparate la panatura mescolando inseme il pane grattugiato, i formaggi, il prezzemolo e la maggiorana e un pizzico di noce moscata. Passate le coste prima nell'uovo sbattuto e poi nella panatura, ripetendo l'operazione per due volte. Friggete in olio a temperatura, scolate e tamponate con carta da cucina. Salate e pepate a piacere.  

BIETOLE   DA  COSTA  AL   FORNO  CON  NOCCIOLE



2 fasci di bietola da costa
una manciata di nocciole tostate
un paio di fette di pane in cassetta
mezzo spicchio di aglio (facoltativo)
prezzemolo e rosmarino tritati
2/3 alici sott'olio
olio evo q.b.

Portiamo la temperatura del forno a 180°. Facciamo sempre bollire le coste delle bietole come nella ricetta precedente e teniamo da parte. In un mixer tritiamo insieme le nocciole già tostate, il pane, il mezzo spicchio di aglio, e le alici sott'olio. Uniamo il composto alle erbe tritate e versiamo, mescolando un filo di olio extravergine di oliva. In un ruoto, leggermente oliato, disponiamo uno strato di verdura e sopra il composto di nocciole e pane, continuiamo fino ad esaurimento degli ingredienti.Completiamo con un filo di olio evo ed  inforniamo per 30 minuti circa.

Bene, augurandovi sempre Buonumore in Cucina, spero di tornare presto :-)
Con affetto
Rosalba




21 commenti:

  1. Ciao carissima! Ben tornata!
    QUanto mi piacciono le bietole, le uso tantissimo, sopratutto nei brodi e nelle zuppe.
    Ho la fortuna di avere l'orto pieno in qualunque periodo dell'anno. Quindi vuoi che mi lascio scappare queste due riccettine proprio carine.
    Non sparire più, eh!

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    1. Nati cara, spero di riuscire a pubblicare di più! Un bacione forte :-)

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  2. mi sono unita al tuo blog, davvero carino !!! ti aspetto nel mio !!! http://fabiolaannacasarano.blogspot.it/

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  3. Pensa che stavo giusto cercando qualche ricetta x le coste!

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  4. Hai iniziato bene l'anno ahahahahaha..ottima ricetta ma ritorna presto non far passare altri mesi!Ciao un baciotto a te e ai bimbi

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    1. Tina ma io non ho bimbi...vedo che prosegue bene anche il tuo anno, troppi bloggers cui pensare e ti si confondono le idee....hahahahaha!!!
      Un bacione fortissimo

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  5. Compro sempre questo tipo di verdura e queste due ricette, una più buona dell'altra, vengono proprio ad hoc!!
    Un bacione

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    1. Se sono piaciute a te, allora sono proprio contenta...sai quanto ti stimo...grazieee!

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  6. Ciao Rosalba!!
    Due ricette davvero molto belle....mi piace soprattutto quella con le nocciole...originali!!! Bentornata allora!!

    A presto
    Monica


    (fotocibiamo)

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    1. Graziee!!! Sono proprio contenta di aver "scoperto" il tuo meraviglioso blog :-)

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  7. trovo deliziosi entrambi i suggerimenti! ne farò tesoro! :)
    un bacio!

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    1. Ma grazie tante, detto da te è un gran complimento :-)

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  8. ciao tesorina :)
    che bello rileggerti!
    e che meraviglia queste due ricettine!! io adoro le bietole e con le coste in genere ci faccio brodi, zuppe ma non ho mai pensato di usarle così!!
    di sicuro in questo modo piaceranno anche all'Omo che...sta ben lontano dalle verdure ;-)
    tvb

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  9. Una verdadera delicia,abrazos y abrazos.

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  10. Davvero invitante questa ricetta! Da oggi ti segfuiamo anche noi! Se ti va passa a farci visita.

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  11. Io non amo le bietole, si possono sostituire con quache altra verdura?

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    1. Eh, bella domanda :) Per quanto riguarda le zuppe puoi sostituirle con altrettante verdure dal sapore delicato. Mentre per queste ricette te ne servirà comunque una con una consistenza abbastanza "dura". Questo è il bello della bietola da costa: puoi provare la sua parte dolce e tenera, così come quella più "coriacea" ma altrettanto squisita ed unica...ma se non ti piace...;)

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