mercoledì 30 marzo 2011

Tortiglioni asparagi e gamberoni con salsa al basilico


Ed eccomi qui, dopo aver passato una stupenda settimana in quel di Londra (appena avrò il tempo pubblicherò un po' di foto). Questo primo piatto è stato preparato la sera prima della partenza, in quanto immaginavo che lì avrei provato a mangiare di tutto tranne che la pasta (anche se poi non è andata proprio così, ma questa è un'altra storia!). E' una ricetta molto gustosa e abbastanza veloce. Da provare insomma ;-) 

Ingredienti x 4 persone

320 gr di tortiglioni;
500 gr di asparagi;
8 gamberoni ;
½ bicchiere di vino bianco secco;
1 scalogno;
1 aglio piccolo;
basilico;
olio extra vergine d’oliva

Pulite bene gli asparagi e fateli cuocere in acqua a bollore per circa 10 minuti, per asparagi non troppo grossi. Scolate, tagliate, mettete da parte un paio di asparagi più grossi e tagliate a pezzetti gli altri. Nel frattempo mettete sul fuoco l’acqua per la pasta.  Pulite quindi i gamberi togliendo la testa, il carapace e il budellino interno. In una padella grande d'acciaio fate scaldare un po’ di olio extra vergine d’oliva con uno scalogno tagliato sottile, fate appassire e versate gli asparagi tagliati a tocchetti. Fate cuocere per qualche minuto, versate le teste dei gamberi, sfumate con vino bianco. Aggiungete quindi i gamberoni a pezzi e fate insaporire per qualche minuto, aggiustate di sale e pepe, togliete le teste dei gamberi, quindi spegnete il fuoco. In una ciotola aggiungete agli asparagi più grossi tenuti da parte, un aglio piccolo (senza l’anima) a pezzi, un bel po’ di basilico, un po' di acqua e tritate tutto con un minipimer. Aggiungete la salsa verde basilico/asparagi al sugo. Appena bolle l’acqua buttate la pasta e fate cuocere al dente. Scolate i tortiglioni direttamente nella padella del sugo, fate saltare per qualche minuto e aggiungete, a fuoco spento altro basilico...e voilà, il piatto è pronto





...e questo è quanto......buon appettito e buonumoreincucina a tutti!

Alla prossima,
Rosalba

Con questa ricetta ho avuto l'ok per partecipare al contest di Marco del blog  PrimoPiattoQuasi Fatto

http://primopiattoquasifatto.blogspot.com/2011/03/sapori-e-colori-del-mediterraneoil-mio.html

8 commenti:

  1. gustosissimi.. cercavo proprio ricette con asparagi.. la proverò..
    ciao

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  2. pappa buoooona!! :))
    che buoni gli asparagi, oggi però li ho vusri al super per la prima volta quest'anno ma a quasi 10 euro al kilo. son rimasti li... aspetto un'altro po', però intanto mi segno la ricettina...
    baciotti

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  3. davvero ghiottissima questa pasta!!!!

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  4. Bentornata tesoro!!! Il tuo piatto è superlativo, un tripudio di gusto!!!! Bravissima, un abbraccio

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  5. Che bel primo piatto.
    Allora aspettiamo foto e racconti.
    Buona serata.

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  6. Caspita che meraviglia il condimento di questa pasta!!!

    Se vai sul sito DECORA (che tra l'altro è in provincia di Salerno) trovi i negozi a Napoli...e poi vai da lror chiedi di vedere il catalogo e ti prenoti tutto quello che vuoi, sono prodotti ottimi!!!

    Io ho talmente tediato una signora con il negozio che ora trovo tutto della Decora!!! BAcioni

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  7. Caspita che meraviglia il condimento di questa pasta!!!

    Se vai sul sito DECORA (che tra l'altro è in provincia di Salerno) trovi i negozi a Napoli...e poi vai da lror chiedi di vedere il catalogo e ti prenoti tutto quello che vuoi, sono prodotti ottimi!!!

    Io ho talmente tediato una signora con il negozio che ora trovo tutto della Decora!!! BAcioni

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  8. @ Giovanni: io adoro gli asparagi e spero di pubbliocare altre ricette. :-)

    @Ele: aspetta sì! io li ho pagati 3,50 € al kg. Baci baci!!

    @ Ely: grazie cara!! mai quanto le tue meraviglie!! ;-) Baci.

    @ Lady: Grazie cara! Sei sempre così carina, grazie di cuore. Bacioni.

    @ Nati: prossimamente post con foto da Londra..., io aspetto l'esito del tuo stupendo contest...avrei voluto fare di più, ma non ho avuto tempo, peccato! Bacioni forti.

    @ Flavia: grazie per la tua velocissima risposta!! Mi attivo alla ricerca dei rivenditori su napoli allora. Un bacione|!

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