giovedì 21 febbraio 2013

Conchiglioni ripieni con crema di merluzzo ai capperi su salsa di spinacino






Eh lo so, lo so, cominciare un nuovo post sempre con la stessa "antica"  frase, trita e ritrita, che narra così: "scusate per le foto, fanno piangere!!"... non è piacevole, ma è la verità! E ci sta pure che tutti voi, stufi e strastufi, mi suggeriate, sinceramente, di andare a fare un corso di fotografia, anziché continuare a piangermi addosso...e pure di corsa  :-) Per farmi perdonare vi propongo questa ricetta, forse un po'  "particolare", ma buona, facile e assolutamente SANA ;-) Certo volendo la si può modificare aggiungendo besciamelle alla salsa di spinacino o qualche tocchetto di pancetta croccante da unire al ripieno...insomma, come sempre, largo alla fantasia e al gusto personale :-)

Conchiglioni ripieni con crema di merluzzo ai capperi su salsa di spinacino.


-         25 conchiglioni già scaldati;
-         250 gr. di filetti di merluzzo;
-         ½ bicchiere di vino bianco secco;
-         50 gr. di capperi grandi dissalati;
-         due cucchiai di olio evo;
-         maggiorana fresca a piacere;
-         1 aglio in camicia;
-         80 gr. di ricotta di mucca;
-         pepe e sale q.b.
-         pecorino romano grattugiato a piacere

Per la salsa di spinacini:
-         500 gr di spinacini freschi già puliti;
-         2 spicchi di aglio;
-         Un filo di olio evo;
-         1 vasetto da 125 gr. di yogurt magro


Fate saltare in padella,con un poco di olio e uno spicchio di aglio in camicia, i capperi dissalati insieme ai filetti di merluzzo; sfumate con il vino bianco. Quando il merluzzo sarà morbido, aggiustate di pepe e sale, se necessario, ed unite, a fuoco spento la maggiorana.Fate raffreddare e frullate il tutto insieme alla ricotta, magari aggiungendo ancora un po’ di olio evo, se la farcia dovesse risultare troppo compatta.

In un tegame alto fate scaldare l’olio con i 2 spicchi di aglio, aggiungete gli spinacini appena lavati e scolati e fateli appassire per qualche minuto. Salate e pepate.
Fate raffreddare e metteteli nel mixer insieme allo yogurt e ad un filo di olio fino a formare una densa crema.

Con la crema di merluzzo, ricotta, capperi e maggiorana riempite i conchiglioni, precedentemente bollitii e cotti al dente. Adagiateli in una teglia, leggermente oleata. Nappate con la crema di spinaci, cospargete di pecorino grattugiato e ancora qualche goccia di olio. Cuocete in forno a 200° per 10/15 minuti. Servite la pasta su ancora crema di spinacino.

Buon appetito, Buonumore in Cucina a tutti e grazie di cuore per il vostro affetto, grazie :-)

A presto
Rosalba

11 commenti:

  1. Fa niente per le foto, sembra comunque molto invitante!

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    1. Grazie, qui a casa è piaciuta molto ;-)

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  2. l' importante è la rcietta che in effetti ispira moltissimo e sembra perfetta!

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    1. Lucy grazie! anche se, sempre di più, guardandomi in giro, mi pare invece che conti molto di più la "faccia" che la "sostanza" ;)

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  3. Ma che importa della foto!!! Dai che è la ricetta che conta. E lo dico io che faccio foto peggiori delle tue ;-)

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    1. Ma non mi pare proprio che tu faccia brutte foto!Mica è facile fotografare un risottino allo champagne ;-) A proposito, che buonoooo :-)

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  4. Ciao, problema condiviso quello delle foto......ma l'importante è il risultato e qui è di tutto rispetto, da provare!!!
    Grazie per il bel commento a Birba.
    Baci

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  5. ricettina assolutamente appetitosa, da provare, un abbraccio SILVIA

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  6. Rosalba, ma che te frega delle foto!!!
    e se te lo dico io..che continuo a farne solo di orribili, fidati :)
    quello che importa è la sostanza!
    un bacio grande tesorina

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  7. mmm... che delizia!!! davvero una ricetta golosa con degli ottimi abbinamenti, complimenti!
    bello il tuo blog, l'ho appena scoperto per caso e ho già sbirciato altri post, molto interessanti le tue ricette!
    mi sono aggiunta ai tuoi followers :)
    passa anche da me se ti va!
    a presto,
    Michela

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  8. Proprio sfiziosi ! Oggi ho comprato gli spinaci stra super buoni e già puliti dal mio verduraro al mercato...hm, hm, hm....! A me spesso succede che i conchiglioni si spezzino durante la pre-cottura? Quali usi?
    Un bacione,
    M.

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