lunedì 18 aprile 2011

Tarte tatin di melanzane


Buondì a tutti! Oggi bellisiima giornata di sole, speriamo ci accompagni fino a Pasqua. Questa ricetta la vidi cucinare in tv, tantissimo tempo fa (non ricordo dove e da chi). Finalmente questo sabato sono riuscita a prepararla. Sfiziosetta e mooolto semplice. Io ho fatto anche la pasta brisè, solo perchè avevo un po' di tempo in più a disposizione, ma è tanto comoda e buona anche quella del banco frigo del super....o no? ;-)
Allora godetevela.


Ingredienti

- 2 grosse melanzane;
- 1 uovo;
- parmigiano reggiano grattugiato;
- basilico fresco;
- aglio in camicia;
- provola affumicata;
- olio extra vergine di oliva:
- sale e pepe q.b.

per la pasta

- 200 gr di farina 0;
- 100 gr di burro freddo;
- acqua q.b.
- sale

Lavorare velocemente  la farina con il burro, l'acqua e poco sale. Formare un impasto liscio e mettere a riposare in pellicola per una mezz'ora.
Nel frattempo tagliare le melanzane a dadi. Scaldare un velo  d'olio extra vergine di oliva in padella antiaderente, fare rosolare l'aglio in camicia e saltare le melanzane qualche minuto a fuoco vivo, facendo attenzione a non bruciacchiarle. Mettere il coperchio e lasciarle cuocere ancora 10 minuti (aggiungendo, se necessario, un pochino di acqua). Spegnere il fuoco e aggiungere molto basilico spezzettato, quindi fare raffreddare. Una volta tiepide aggiungere parmigiano reggiano grattugiato a volontà e un uovo sbattuto. Stendere la pasta formando un disco grande quanto la tortiera, che avremo foderato con carta forno inumidita.Versare il composto di melanzane sotto, la provola affumicata a pezzi sopra, ancora foglie di basilico e coprire con il disco di pasta. Infornare a 160/170° per circa 20 minuti. Una volta cotta, aspettare qualche minuto prima di capovolgere la tortiera.

Ed eccola qui





...e questo è quanto......buon appettito e buonumoreincucina a tutti!

Alla prossima,
Rosalba


Con questa ricetta partecipo, con piacere, al contest di A tavola con mammazan



15 commenti:

  1. Sarà sicuramente buona, bravissima!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina
  2. Ciao Rosalba purtroppo vedo solo le foto ma non vedo la ricetta dalle comunque deve essere davvero ottimo!!!Bravissima un bacione!!!

    RispondiElimina
  3. Che buona e originale!
    Il lievito lo sto utilizzando, ma tutto quello che realizzo viene cosumato prima che lo riesca a fotografare.
    Ci ho fatto il pane, la pizza ed una treccia dolce.
    Purtroppo senmpre quando ho ospiti.
    Baci.

    RispondiElimina
  4. A proposito, io la ricetta la vedo!

    RispondiElimina
  5. io vedo solo le foto, capisco che è una buonissima ricetta, ma dalle foto....

    RispondiElimina
  6. ma che splendida idea!!! una tarte tatin con le melanzane! buonissima! baci

    RispondiElimina
  7. Meravigliosa e invitantissima!!!! Complimenti cara, un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
  8. Deliziosa! Tra una settimana la proverò di certo con gran piacere!

    RispondiElimina
  9. Con questa splendida e soffice tarte tain la giornata gira proprio nel verso giusto ;-)

    RispondiElimina
  10. Squisitissima! Copio subito al ricettina =d bacioni buona serata!

    RispondiElimina
  11. @ TUTTE VOI: ho un problema con il web e non rieco ad entrare in tutti i vs blog per ringraziarvi. spero di riuscire nei prox giorni...spero :-) baci a tutte e grazie per aver passato un po' del vs tempo con me.-..grazie :-)

    RispondiElimina
  12. un'ottima idea ben godibile in queste giornate tiepide e adattissima anche per chi è solito fare la gita fuori porta a Pasquetta.
    Grazie per la ricetta particolare e buona giornata

    RispondiElimina
  13. grazie Rosalba, auguri anche a te, ci sentiamo quando torno, vado in Toscana alcuni giorni, sono contenta per il lievito (licoli) stasera ne ho sfornate altre due di colombe, un odore per casa....un abbraccio

    RispondiElimina
  14. anche la tarte la condivido.. mi ispiraaaaaaaaa bacio

    RispondiElimina
  15. Ottima ricetta, adoro le melanzane, poi cucinate così!

    RispondiElimina