martedì 30 agosto 2011

Riso thay aromatico Hom Mali freddo con gamberoni, merluzzo, zucca e fagiolini


Eccomi qui, sono tornata. La settimana scorsa ho passato un po' di giorni in Umbria. E' stata una splendida mini vacanza inaspettata, in quanto assolutamente non prevista. Ogni giorno siamo stati in una Spa diversa. Siamo passati dal castello dell' 800 alla struttura ultramoderna con mega piscine idromassaggio posizionate  in un cubo di vetro con splendida vista....che meraviglia!! Mi sono davvero rilassata e divertita, a proposito....grazie Dario :-) (i l y)
Bene ed ora mi piacerebbe poter scrivere e pensare: "Oh, no!! Da domani si ricomincia a lavorare, che palle!!"
E invece niente....qui non si muove niente: "e che palle sì!! e che tragedia!!" Ma questa è un'altra storia  :-(
Oggi vi propongo un piatto preparato in questo periodo di gran caldo. Si tratta di di un riso freddo, ma molto molto saporito, con un ottimo connubio di ingredienti. Insomma un piatto freddo sì, ma con stile ;-)
Ho usato del riso thay aromatico Hom Mali della Tailandia, meraviglioso prodotto delle organizzazioni di commercio equo e solidale (per maggiori info http://www.altromercato.it/it ). Questo riso,  proveniente dal nord est della Tailandia, si caratterizza per il suo profumo molto intenso e per i suoi chicchi allungati e di colore bianco perlato. Ottimo da abbinare con il pesce o le verdure. Vi consiglio di dare un'occhiata al sito di altromercato e soprattutto di comprare loro prodotti, resterete piacevolmente stupiti. Io compro tutte le spezie, i legumi biologici, lo zucchero di canna, il miele, le farine e tanto altro ancora :-))

Ingredienti per 4:

- 350 gr riso (io il thay aromatico Hom mali) bollito;
- 10 gamberoni puliti del carapace, testa e budellino intestinale;
- 2 merluzzi da circa 250 gr ciascuno, cotti al vapore;
- 250 gr di zucca tagliata a cubetti;
- 100 gr di fagiolini verdi, cotti al vapore;
- qualche pomodorino pachino;
- due spicchi di aglio;
- olio extra vergine di oliva;
- un po' di vino bianco secco;
- un po' di prezzemolo fresco;
- sale e pepe q.b.


Cuocete il riso in abbondante acqua a bollore salata. Appena cotto, molto al dente, mettetelo in una grossa ciotola a raffreddare con un filo di olio extra vergine d'oliva. Cuocete i merluzzi, puliti delle interiora, al vapore (nella pentola con l'acqua aggiungete limone, carota, sedano e qualche grano di pepe nero). Fateli raffreddare e puliteli togliendo la pelle,  la lisca e le eventuali spine, quindi tenete da parte. Cuocete i fagiolini in acqua bollente salata, per qualche minuto. Scolateli e versateli subito in un recipiente con acqua fredda e ghiaccio.
In una padella capiente versate dell'olio evo e fate soffriggere un paio di agli in camicia. Appena soffritti toglieteli e aggiungete i tocchetti di zucca; fate saltare un paio di minuti. Unite i gamberoni puliti e tagliati a pezzi, quindi i fagiolini, il merluzzo, i pachino a pezzetti, bagnate con un dito di vino bianco secco, fate evaporare, salate e spegnete il fuoco. Versate tutto nella ciotola con il riso, aggiungete il prezzemolo e una macinata di pepe fresco, se vi piace, ancora un giro di olio extravergine d'oliva e......mmmmmmmmm....ma riuscite a sentire il profumo?? ;-))


 Notate i chicchi allungati di questo riso??




 Con questo piatto partecipo, con piacere, al primo contest di Menta Piperita & C. "L'Estate è servita"


e insomma ora è proprio tutto :-))

Buon appetito e Buonumore in Cucina a tutti Voi......


A presto
Rosalba

18 commenti:

  1. Molto fresco questo piatto,adoro il riso thai e' cosi' profumato!

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  2. Un risottino davvero interessante!!! Anche io sono rientrata da poco ed è un piacere ritrovare tutti i vostri blog!! Un bacione e a presto!

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  3. adoro il thai profumato, lo usavo molto quando ero single, adesso un po' meno faccio ricette più corpose, ma la tua ricetta è molto fresca con le verdurine...baci

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  4. che profumo che deve avere il tuo piatto, bravissima

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  5. molto originale, mi incuriosice molto...me ne offri una ciotola?
    Ciao!!!

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  6. uuuuu che buono!!molto originale!!!buona giornata

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  7. buonissimo, il riso thai è la mia passione:-) Adoro anche Umbria e ci vorrei tornare presto. Un abbraccio, Dessi

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  8. Ha un aspetto molto appetitoso! Un bacione cara!

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  9. Invidia!!!!!!!! SOno anni che sogno una SPA e tu hai fatto il pienone in una settimana!!!
    Stai tranquilla per il lavoro, tutto si risolve, non perdere il relax che hai conquistato nelle SPA.
    CI voglio andare anch'iooooo!!
    Baci

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  10. Sono sempe io: questo risotto è fantastico, ci sono tutti ingredienti che adoro.
    Baci.
    Voglio la SPA!!!

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  11. Conosco bene il riso Thay..lo avevo acquistato presso il Principato di Lucedio durante una gita qualche tempo fa... ottima la tua ricetta saporita e delicata e adatta a tutte le stagioni!
    Baci

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  12. Un piatto splendido, molto invitante e originale!!!! Complimenti, un abbraccio

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  13. Ciao tesoro buongiorno..buon sabato una bacione

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  14. Molto ma molto appetitoso, bravissima Rosalba!!! Un bacione

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  15. mi piace molto l'abbinamneto di tutti gli ingredienti complimenti una magnifica ricetta

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  16. Buongiorno tesoro..buon inizio settimana..un bacione

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  17. Ciao Rosalba!
    sono tornato anch'io, bella l'Umbria vero? io la adoro
    ottimo questo risotto, ma dove lo trovo il riso thay? magari mi arrangio con un o basmati :P

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