lunedì 7 novembre 2011

Croissant di patate e sesamo ai due ripieni


Quella appena passata è stata proprio una settimana triste. Stare a guardare scene di morte e distruzione dinanzi alla t.v., lascia sconcertati certo, ma soprattutto ci fa capire quanto possiamo essere piccoli dinanzi alla forza della natura che spesso si riprende ciò che la stoltezza e l'avidità umana le hanno scippato solo per il proprio egoismo, facendoci pagare un prezzo altissimo....la vita umana. Ci servirà da monito per il futuro? Staremo a vedere...

Croissant di patate e sesamo ai due ripieni
(da una ricetta de Pane, pizza e torte salate - Fabbri)

- 3 patate medie;
- 500 gr. di farina 0;
- 125 gr. di burro;
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate;
- 100 gr. di pecorino grattugiato;
- 2 cucchiaio di prezzemolo tritato;
- 100 gr. di prosciutto cotto a fettine;
- 100 gr. di fior di latte a pezzettini;
- semi di sesamo, sale e pepe q.b.
- 1 albume

Mettete le patate in una pentola con sale e acqua fredda e fatele lessare. Una volta cotte passatele allo schiacciapatate e mettetele in una ciotola insieme al burro a pezzettini, la farina, il lievito, sale e pepe a piacere. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti quindi passate il composto su una spianatoia infarinata e lavorate ancora fino a far divenire l'impasto morbido e liscio. Dividete l'impasto in due o tre parti e iniziate a stendere la sfoglia, cercando di dare una forma tonda, con uno spessore di circa 5 mm. Ricavatene quindi dei triangoli. In una ciotola mescolate insieme il pecorino con il prezzemolo grattugiato. Ponete quindi un cucchiaino di questo ripieno su ogni triangolino e sugli altri un po'  di prosciutto e fior di latte. Arrotolate i triangolini partendo da lato più largo e curvandoli leggermente ai lati per dargli la forma del croissant. Adagiateli su una teglia ricoperta con carta forno, spennellateli con l'albume leggermente sbattuto e spolverizzate con i semi di sesamo.





 Infornate a 180° per circa 15/20 minuti, comunque fino a quando saranno ben dorati in superficie.



Servite tiepidi e buon appetito!


Buon inizio settimana e come sempre Buonumore in Cucina a tutti/e voi :-)
Alla prossima
Rosalba

17 commenti:

  1. Li penso una bontà questi tuoi croissant, bravissima ciao

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  2. Ma che bontà questi cornettini salati! Da rifare! ciao

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  3. Meravigliosamente golosi questi croissant: bravissima!

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  4. purtroppo la natura ci stà restituendo quello che noi gli abbiamo tolto... ottimi questi croissant.. mi piacciono molto

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  5. ma sono grandiosi questi croissant salati, chissà quanto sono soffici con la patata!
    ah e così da te ci sono 20°? eh.. fortunella! da me oggi 9° e sono parecchi per il periodo. Riguardo ai disastri.. anche in Piemonte siamo messi mica tanto bene... stringe il cuore per la Liguria e Toscana
    un abbraccio

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  6. sono splendidi Rosalba, ottimi e tanto invitanti!!!!!

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  7. credo che dovremmo imparare a arispettare di più la natura per non vedere altre scene drammatiche come queste!
    i tuoi croissants invece sono meravigliosi! brava!

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  8. Sono bellissimi e sicuramente saranno buonissimi!!! Ci berrei su un Pinot bianco altoatesino "Vorberg" delle Cantine di Terlano, con la giusta mineralità e sapidità a contrastare la tendenza dolce delle patate. Sui 12-14 euro in enoteca. Buon appetito

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  9. Buonissimi questi croissant:) devono essere soffici! Ciao

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  10. veramente gustosi i tuoi croissant, e ti sono venuti in maniera eccellente. un bacione

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  11. Brava Rosalba...sono buoni e deliziosi...ciao.

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  12. oh dai anche con questi ci si tira su, eccome!!! ne ruberei tre o quattro giusto un assaggio! un bacione Ely

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  13. devo scegliere??non ci riesco!!hihihihihi buonissimiiii tesoro!!!!!

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