Questo periodo è di quelli da "Voglia di cucinare saltami addosso" che se no qui si va avanti a freselle con il pomodoro, con questo caldo buone davvero, ma pure un po' caloriche visto che a me piacciono belle piene di ottimo olio extra vergine d'oliva (il mio assolutamente ligure!) Insomma latito dai fornelli, ma pure da casa, prendendo al volo ogni buona scusa per stare all'aria aperta.Risultato: quando riesco a cucinare cerco di consumare tutto ciò che dal frigorifero chiede di essere mangiato.
Qualche giorno fa le melanzane ululavano, per pietà, di essere pappate, ma in frigo altro non c'era che del sedano da insalata, pomodorini, le solite e immancabili (per me) olive di Gaeta e le ultime alici sotto sale, preparate a Natale scorso dal mio pescivendolo di fiducia. Allora è partita la preparazione di questa ricetta. Io le melanzane le ho fritte perché, come diceva mia nonna (e non solo lei): "anche uno scarpone, se fritto, è sempre più buono"; voi potete tranquillamente cuocerle da crude, una volta riempite, in padella, a fuoco basso, aggiungendo dell'acqua, il risultato sarà comunque ottimo. Parola mia: vi basta? ;-)
Ingredienti x 2
- 2 melanzane lunghe;
- un paio di fettine di pane in cassetta, io integrale);
- una manciata di olive di Gaeta;
- un paio di alici sotto sale o sott'olio;
- 1 costa di sedano bianco;
- un bicchiere di aceto di vino bianco;
- 200 gr. di pomodorini maturi;
- 1 spicchio di aglio in camicia schiacciato;
- olio d'oliva;
- sale e pepe q.b.;
- basilico e prezzemolo a piacere
- olio d'arachide per friggere le melanzane
Lavate le melanzane, tagliatele a metà per la lunghezza e scavate, con l'apposito attrezzo, la polpa bianca, quindi tagliatela a dadini. Pulite il sedano dai filamenti esterni e tagliatelo a tocchetti. Portate dell'acqua a bollore, circa 1 litro, con il bicchiere di aceto. Appena bolle, salate e versate i dadini di polpa di melanzana e il sedano a tocchetti. Non appena ha ripreso il bollore fate cuocere qualche minuto e scolate. Togliete la crosta al pane in cassetta e mettetelo in un mixer insieme ad una parte dei dadini di melanzana e di sedano, le olive snocciolate, le alici pulite, il prezzemolo e il basilico e un goccio di olio d'oliva. Frullate tutto. In una padella fate scaldare dell'olio di arachidi, una volta caldo, fate friggere le melanzane precedentemente scavate. Appena cotte, fatele asciugare su carta assorbente. Lavate e tagliate i pomodorini a metà. Riempite le melanzane fritte con la crema ottenuta, qualche tocchetto di melanzana e sedano e un po' di pomodorini. In una casseruola versate un filo di olio d'oliva, l'aglio in camicia schiacciato e adagiate le melanzane ripiene. Unite gli altri pomodorini e fate cuocere, con coperchio, a fuoco basso per 15/20 minuti. Togliete il coperchio solo negli ultimi minuti per far asciugare l'eventuale acqua formatasi in cottura, salate, pepate e aggiungete prezzemolo e basilico tritato. Se non friggete precedentemente le melanzane, dovrete mettere un dito di acqua sul fondo della casseruola e la cottura dovrà essere prolungata per 30/35 minuti in tutto, dipende dalla grandezza e spessore delle melanzane. A piacere potrete aggiungere, a fine cottura, del formaggio grattugiato.
I colori sono bellissimi...il sapore pure..e le melanzane hanno ringraziato per essere state "pappate" ;-)
Non so quando tornerò a scrivere, tra qualche giorno andrò un po' in vacanza, quella vera piena di sole, mare e dei meravigliosi colori della mia amata isola di Ischia. Spero che anche voi riusciate a riposarvi un po'.
Come sempre, auguro a tutti Buonumore in Cucina, a presto.
Con affetto
Rosalba
Ahhhh!!!! Che cosa fantastica! Posso copiarla a piè pari?... E buona vacanza (anche mia figlia sarà a Ischia tra due settimane. Cosa mi suggerisci di portarmi?)
RispondiEliminaUn piatto estivo per eccellenza. E poi melanzane, alici, olive e pomodoro sono un mix vincente....
RispondiEliminaadoro le melanzane!!! Un paitto decisamente appetitoso ed estivo!
RispondiEliminabuonissime fatte così!
RispondiEliminadella serie "ammazza quanto so bone!" un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaQuando vedo ortaggi e verdure ripieni non resisto, li farei in continuazione!!
RispondiEliminaAnche questa tua proposta mi piace tantissimo!
RispondiEliminaVisto che devo andare a fare la spesa aggiungo all'elenco questi ingredienti.
Grazieee!
buona, buonissima...buonissimissima queta ricetta...!
RispondiEliminaanch'io ho fatto un posto sulle melanzane ripiene una settimana fa...se ti va, puoi darci un'occhiata..!
Ciao..
tesorooo le adoro tanto da riuscire a mangiarle anche a colazione hihihihi,bravaaaa
RispondiEliminaUna vera bontà, hanno un aspetto invitantissimo!!!! Complimenti, baci
RispondiEliminaCarissima Rosalba, tu non sa quanto siete mancate a me? voi e i miei blog, fuori a casa di mamma cucinavo sì, ma non avevo la possibilità di postare, non avevo computer, pazienza, adesso sto faticosamente riprendendo, ricostruendomi amicizie che sono scappate....
RispondiEliminaVenendo alle tue melanzane, la penso come tua nonna, pure la mia lo diceva, che fritto è buono pure uno scarpone e poi le melanzane mi fanno impazzire, proprio ieri ne ho grigliate due enormi, sai le tonde-oblunghe, e condite con timo fresco, peperoncino, sale,olio, mio marito non può neppure vederle, il figlio grande idem, io e il piccolo ce ne facciamo delle scorpacciate a non finire...ti auguro di riposarti, anche io vado fuori due giorni e ad agosto forse qualche giorno....quando torni ci sentiamo in chat su fb....un caro abbraccio
ma che meraviglia un paio per pranzoooooo
RispondiEliminaPassare dal tuo blog a quest'ora è davvero pericoloso per il mio stomaco... FAME!! :)
RispondiEliminaspettacolo! da un paio d'anni vado matta per le melanzane...e cerco sempre idee diverse da provare ;-)
RispondiEliminaIl blog ufficiale di Amazon italia ti augura Buone vacanze. e siamo lieti di dirti che seguiamo sempre il tuo blog.. Buona serata
RispondiEliminaRosalba sei fortissima:) melanzane ripiene di melanzane.. giuro, non l'avevo mai sentita! Leggendo la ricetta sembrano cosi gustose che non posso non iscrivermi al tuo blog:) passa da me se ti va, ci potremmo scambiare un sacco di ricette mi sa:)
RispondiEliminaChe bontà!! Passo ad invitarti al mio contest se ti va http://incucinacongioia.blogspot.it/2012/08/contest-la-sicilia-in-tavola.html
RispondiEliminaciaooo ;-)
Cara Ros mi hai fatto morire con 'qui si va avanti a freselle e pomodoro' :D
RispondiEliminainvece queste melanzane le trovo ottime, magari le rifaccio in versione light :)
un abbraccio e buona settimana!
trepitosa idea tutta d gustare
RispondiEliminaanche io vado avanti a pane e pomodoro, cambia poco, ma queste melanzane le trovo ottime sarà che amo le melanzane in tutti i modi...un abbraccio carissima, era tanto che non passavo,poi adesso con il blog oscurato, mi devo destreggiare con l'altro e non ho lo stesso blogroll...un abbraccio
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