mercoledì 27 giugno 2012

Millefoglie di pomodoro con alici, tapenade di olive di Gaeta e origano secco





In questo periodo troverete in questo blog molte ricette con le alici fresche, sempre che mi vengano altre  ispirazioni buone e originali (almeno per me!). Quindi blogger avvertito...ecc. ecc. ;-) E poi c'è la Cris e le sua fedeli amiche con la raccolta Un'acciuga al giorno ... come non aver voglia di partecipare?? Certo se le alici non vi dovessero piacere...sarebbe un vero peccato ;-)


Ingredienti per 4

- 4 pomodori tondi succosi e maturi;
- 400 gr di alici pulite e spinate;
- 1 aglio piccolo pulito e senza l'anima;
- una manciata di olive di Gaeta snocciolate;
- una manciata di capperi dissalati;
- olio evo q.b.
- origano secco q.b.
- sale q.b.


Lavate e tagliate i pomodori a fette, salatele da ambo i lati e fatele scolare dalla propria acqua. Nel bicchiere del mixer mettete le olive di Gaeta a pezzi, i capperi dissalati, l'aglio pulito e senza l'anima, l'origano e l'olio extra vergine e frullate fino a creare una crema. Io non ho usato sale in quanto le olive e i capperi sono già abbastanza salati, inoltre, per ovvi morivi ho omesso le acciughe sott'olio, tipiche della vera tapenade ;-) Volendo potete omettere anche l'aglio, certo il sapore non sarà lo stesso e comunque, vi assicuro che senza l'anima risulta davvero più digeribile. In una teglia rivestita di carta forno bagnata e strizzata costruite le millefoglie alternando alle fette di pomodoro spalmate con la crema di olive, le alici pulite, l'origano, ancora la crema di olive e una spolverata di sale. Continuate così fino a ricostruire il pomodoro, ma volendo potete anche fare meno strati e chiuderli con uno stuzzicadenti e olive o fare un solo strato, insomma largo alla fantasia individuale. Irrorate quindi con poco olio e infornate a 160° per 20 minuti. Da mangiare tiepidi, ma anche freddi vi assicuro che sono una bontà.


Qui si vedono meglio i vari stragolosi strati....


Come dicevo all'inizio del post, anche questa ricetta la passo, con vero piacere, alla Cris del blog Poveri ma Belli e Buoni e alla sua raccolta Un'acciuga al giorno




Augurandovi, come sempre, Buonumore in Cucina, vi aspetto alla prossima ricetta.
Con affetto
Rosalba

17 commenti:

  1. Ma che bonta' questa ricetta *_* seguo il tuo blog con piacere se ti va puoi partecipare alla mia raccolta sulla macedonia.A presto
    http://dolciarmonie.blogspot.it/2012/06/chiamo-tutti-raccolta.html

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  2. Davvero uno sfizio questa millefoglie di pomodoro. Molto carina anche da presentare. mi piace, anche perché abbiamo appena scritto una dichiarazione d'amore al pomodoro perciò siamo in sintonia :-)
    buona giornata
    simona

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    1. Non ci posso credere!!!! Ci stavamo scrivendo contemporaneamente, hihihihihihi!!!!

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  3. ma che tripudio di freschezza e bontà cara Rosalba! bravissima davvero! bacioni

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  4. una gran millefoglie una bella idea per una cena anche raffinata

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  5. Stasera, sola soletta, indovina cosa mi faccio per cena? Pregusto di già!
    Bacissimi, sorellina

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  6. Rosalba ma che buonoooooooooooooooo!!!!!! Che bella idea mi hai dato per domani, stasera no fa troppo caldo! Baci

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  7. Una ricetta molto stuzzicante e sfiziosa!!! Grazie per l'idea!!! Un bacione e felice serata

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  8. Rosalba, è una meraviglia!!! grazie grazie, ma che bello, finalmente ti sei rimessa in pista e alla grande, brava!!!
    baci
    Cris

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  9. Tre di questi, solo per me, stasera, guai chi me li tocca...

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  10. Buonissime queste millefoglie di acciughe. Mi piacciono molto, ti tengo d'occhio, così non me ne perdo una delle tue idee golose.
    A presto.Ciao.

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  11. Ma che bella presentazione e che ottimo modo di mangiare le alici!!!
    Baci

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  12. Mi piaceeeee! Questa ricetta me la faccio venerdì... è perfetta!
    Grazie per l'idea, buona e bella!

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  13. Questa è una ricetta fatta per me...anche dal punto di vista estetico...bellissima...!!

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  14. Quanto mi piace questo intruglio!!!
    Ogni sera nel periodo estivo mi piace un sacco fare questi tipi di piatti. E' buonissimo!
    Buon fine settimana.

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  15. unh, questa mi manca, mai fatta, dev'essere deliziosa! Grazide della tua gentilezza, sei tanto cara!

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