In questo periodo troverete in questo blog molte ricette con le alici fresche, sempre che mi vengano altre ispirazioni buone e originali (almeno per me!). Quindi blogger avvertito...ecc. ecc. ;-) E poi c'è la Cris e le sua fedeli amiche con la raccolta Un'acciuga al giorno ... come non aver voglia di partecipare?? Certo se le alici non vi dovessero piacere...sarebbe un vero peccato ;-)
Ingredienti per 4
- 4 pomodori tondi succosi e maturi;
- 400 gr di alici pulite e spinate;
- 1 aglio piccolo pulito e senza l'anima;
- una manciata di olive di Gaeta snocciolate;
- una manciata di capperi dissalati;
- olio evo q.b.
- origano secco q.b.
- sale q.b.
Lavate e tagliate i pomodori a fette, salatele da ambo i lati e fatele scolare dalla propria acqua. Nel bicchiere del mixer mettete le olive di Gaeta a pezzi, i capperi dissalati, l'aglio pulito e senza l'anima, l'origano e l'olio extra vergine e frullate fino a creare una crema. Io non ho usato sale in quanto le olive e i capperi sono già abbastanza salati, inoltre, per ovvi morivi ho omesso le acciughe sott'olio, tipiche della vera tapenade ;-) Volendo potete omettere anche l'aglio, certo il sapore non sarà lo stesso e comunque, vi assicuro che senza l'anima risulta davvero più digeribile. In una teglia rivestita di carta forno bagnata e strizzata costruite le millefoglie alternando alle fette di pomodoro spalmate con la crema di olive, le alici pulite, l'origano, ancora la crema di olive e una spolverata di sale. Continuate così fino a ricostruire il pomodoro, ma volendo potete anche fare meno strati e chiuderli con uno stuzzicadenti e olive o fare un solo strato, insomma largo alla fantasia individuale. Irrorate quindi con poco olio e infornate a 160° per 20 minuti. Da mangiare tiepidi, ma anche freddi vi assicuro che sono una bontà.
Qui si vedono meglio i vari stragolosi strati....
Come dicevo all'inizio del post, anche questa ricetta la passo, con vero piacere, alla Cris del blog Poveri ma Belli e Buoni e alla sua raccolta Un'acciuga al giorno
Augurandovi, come sempre, Buonumore in Cucina, vi aspetto alla prossima ricetta.
Con affetto
Rosalba
Ma che bonta' questa ricetta *_* seguo il tuo blog con piacere se ti va puoi partecipare alla mia raccolta sulla macedonia.A presto
RispondiEliminahttp://dolciarmonie.blogspot.it/2012/06/chiamo-tutti-raccolta.html
Davvero uno sfizio questa millefoglie di pomodoro. Molto carina anche da presentare. mi piace, anche perché abbiamo appena scritto una dichiarazione d'amore al pomodoro perciò siamo in sintonia :-)
RispondiEliminabuona giornata
simona
Non ci posso credere!!!! Ci stavamo scrivendo contemporaneamente, hihihihihihi!!!!
Eliminama che tripudio di freschezza e bontà cara Rosalba! bravissima davvero! bacioni
RispondiEliminauna gran millefoglie una bella idea per una cena anche raffinata
RispondiEliminaStasera, sola soletta, indovina cosa mi faccio per cena? Pregusto di già!
RispondiEliminaBacissimi, sorellina
Rosalba ma che buonoooooooooooooooo!!!!!! Che bella idea mi hai dato per domani, stasera no fa troppo caldo! Baci
RispondiEliminaUna ricetta molto stuzzicante e sfiziosa!!! Grazie per l'idea!!! Un bacione e felice serata
RispondiEliminaRosalba, è una meraviglia!!! grazie grazie, ma che bello, finalmente ti sei rimessa in pista e alla grande, brava!!!
RispondiEliminabaci
Cris
Tre di questi, solo per me, stasera, guai chi me li tocca...
RispondiEliminaBuonissime queste millefoglie di acciughe. Mi piacciono molto, ti tengo d'occhio, così non me ne perdo una delle tue idee golose.
RispondiEliminaA presto.Ciao.
Ma che bella presentazione e che ottimo modo di mangiare le alici!!!
RispondiEliminaBaci
Che ricetta gustosaaa!! <3
RispondiEliminaVinci un bracciale con stelle marine!
Mi piaceeeee! Questa ricetta me la faccio venerdì... è perfetta!
RispondiEliminaGrazie per l'idea, buona e bella!
Questa è una ricetta fatta per me...anche dal punto di vista estetico...bellissima...!!
RispondiEliminaQuanto mi piace questo intruglio!!!
RispondiEliminaOgni sera nel periodo estivo mi piace un sacco fare questi tipi di piatti. E' buonissimo!
Buon fine settimana.
unh, questa mi manca, mai fatta, dev'essere deliziosa! Grazide della tua gentilezza, sei tanto cara!
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