Questo piatto può sembrare un azzardo: unire una verdura, in genere utilizzata solo per le minestre o le pizze (almeno in Campania), le alici fresche dal sapore così delicato e una salsa ricavata da qualche ciliegina di mozzarella di bufala frullata insieme ad un po' di pomodorini: ma siamo pazzi???!! E certo! IO sono "uscita pazza" quando ho goduto del risultato finale. Vi assicuro infatti che ogni boccone vi darà un gusto deciso e saporito grazie all'unicità degli ingredienti utilizzati. Ma, come sempre, provare per credere :-)
Preciso che i ciurilli utilizzati non sono i classici fiori di zucchine grossi e gialli (quelli da fare in pastella, per capirci) bensì, sempre quelli, ma raccolti ancora piccolissimi e verdi e anche un po' spinosetti.
Ingredienti per 4
- 350 gr di spaghettini Garofalo;
- 300 gr di ciurilli lavati;
- 300 gr di alici eviscerate, spinate e senza coda;
- 7/8 ciliegine di mozzarella di bufala;
- una decina di pomodorini ben maturi;
- olio extravergine di oliva;
- uno spicchio di aglio schiacciato;
- sale q.b.
- basilico fresco
In una padella con un filo di olio evo e l'aglio schiacciato fate saltare i ciurilli puliti, salate, spezzettate un po' di basilico fresco e chiudete con un coperchio per farli appassire. Nel mixer frullate insieme la mozzarella e i pomodorini, con olio evo e un pizzico di sale, fino a ridurre in salsa. Nel frattempo calate gli spaghettini in acqua a bollore salata. Appena la verdura sarà cotta, aggiungete le alici divise a metà, la salsina e fate insaporire, quindi togliete l'aglio. Scolate gli spaghetti al dente e saltateli in padella. Servite con ancora qualche goccia di salsa di mozzarella e pomodorini. E buon appetito ;-)
Questo piatto oltre ad essere una bontà da mangiare è pure bello da vedere. Approfitto per ringraziare ancora La Fabbrica della Ceramica per questi stupendi piatti di cui mi ha fatto omaggio, grazie :-)
Anche questa ricetta la passo con piacere a Cris del blog Poveri ma Belli e Buoni per la sua raccolta
Un 'acciuga al giorno
Sempre con questo piatto partecipo al contest Un insolito compleanno con Wald per festeggiare il compleanno della cara Ely del blog Nella cucina di Ely, anche se oramai passato ;-)
Affrettatevi a partecipare perché il contest scade il prossimo 30 giugno, mi raccomando!!
Anche questa ricetta la passo con piacere a Cris del blog Poveri ma Belli e Buoni per la sua raccolta
Un 'acciuga al giorno
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Bene, alla prossima volta con Buonumore in Cucina :-)
Con affetto
Rosalba
Superlativo è l'unico aggettivo che mi pare appropriato per questo primo piatto magnifico, che mia convince a ogni sguardo...Bravissima!
RispondiEliminasimo
Oh mamma quanti super aggettivi! Grazie grazie grazie :-))
EliminaBellissima ricetta! Li faccio assolutamente!
RispondiEliminaMa grazie e provala, non te ne pentirai :-)
EliminaCiao Rosalba, i tuoi spaghetti sono favolosi e seondo me ottimi anche freddi! Giusto? Quindi passo più tardi, OK?
RispondiEliminaBacioni
Dana et Dana
Serve l'indirizzo?? :-))
EliminaChe piatto! Devo proavare ad usare anch'io i fiori di zucca ancora verdi.
RispondiEliminaLe cose vanno un pò meglio, la piccola si è calmata e ripete sempre che il fratellino è solo suo. Io sono super stanca, non dormo da quando ho partorito. Fortuna che ora sono dai miei e qui almeno si sta un pochetto più freschi!
Un abbraccio.
Eh sì, questi giorni sono davvero caldissimi! Credo che la piccolina si debba abituare a non essere più l'unica di casa, sarà dura povera cucciola! Tu cerca di riposare un po', se non poi crolli. Un abbraccione forte forte.
EliminaOltre che bellissimi a vedersi, devono essere davvero superlativi di gusto. Molto azzeccati pure i piatti!
RispondiEliminaUn grossissimo bacione, sorellina!
ok..io non credo ad una sola parola di quello che ha detto e quindi mi devi per forza invitare a pranzo quale testimone di questa prelibatezza....eheheheh :-)
RispondiEliminaMagari!!! Appena passi di qui avvertimi!! Se manca il tempo ti porto a mangiare la vera pizza napoletana ;-)
Eliminaun primo molto gustosoooooo
RispondiEliminaGrazie cara!
EliminaRosalba! grazie, che spettacolo di pasta!! Aspettavo con grande interesse il tuo contributo e le attese non sono state deluse! bella combinazione di sapori e colori, non trovo niente di azzardato bensì ben studiato e appropriato, la salsetta di mozzarella e pomodoro te la rubo subito!!
RispondiEliminaContinua....continua....please....
grazie
cris
Presto ancora altre ricette con le mie amate alici ;-)
EliminaSvelato il mistero dei "ciurilli"... visto che ne ho in abbondanza nell'orticello... provare provare provare per credere!!! Sì sto piatto me stuzzica!!
RispondiEliminaSe te ne avanzano ti lascio il mio indirizzo: qui da me costano una cifra blu!!!!
EliminaComplimenti per il piatto veramente strepitoso e anche per i piatti sono una favola!!!!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
Grasieeeeeeeee ;-))
EliminaRosalba che piatto sublime, come Cristina ti copio la ricetta al volo, certo se chiedo al mio fruttivendolo i ciurilli mi fa rinchiudere... non potendo coltivarli in casa, ti chiedo, quanto sono diversi dai fiori che si acquistano ovunque?
RispondiEliminaParecchio direi. Sono molto chiusi e verdissimi, hanno il gambo lungo e spesso un po' spinoso. Se inquesti giorni li trovo li fotografo e te li faccio vedere. Comunque tu usa i fiori di zucca che trovi, cercando di usare solo i più piccini.
EliminaUn abbraccio e alla prossima.
Un piatto splendido e invitantissimo!!!! Complimenti!!! Baci e buon fine settimana
RispondiEliminache spaghetto sfizioso, proverò a prepararlo anche io, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaRosalba è perfetta aggiungi tranquillamente il banner! Che meraviglia mi hai regalato, la aggiungo subito nelle ricette con pesce! Baci
RispondiEliminaMmmm che meraviglia! Che piatto particolare e così sfizioso, un'opera d'arte della cucina!
RispondiEliminaSublime la ricetta, sempre con le alici...piacciono anche a me..! Ma queti piatti, come si fa ad averli...?
RispondiEliminaScrivi alla ditta, saranno felici di inviarti una campionatura, il link lo trovi nel post.
EliminaUn abbraccio