mercoledì 23 febbraio 2011

Tortino di patate con insalata croccante di finocchi, pomodori e mela verde


Questo è un periodo pieno di impegni per me, anche troppo. Vorrei poter scrivere ogni giorno una ricetta nuova, pubblicare tante foto e meravigliosi post pieni di parole. Poi vorrei contattare tutte le mie nuove amiche di blog , ogni giorno, per complimentarmi con loro per tutto ciò che pubblicano, ma non sempre ci riesco...mi dispiace. Spero di fare meglio in futuro...spero.
Stasera vi lascio una ricetta mezza dietetica e mezza no...;-) 

Ingredienti per 8 tortini

750 gr di patate;
2 uova intere;
poco latte;
parmigiano grattugiato;
100 gr fettine di salame napoletano a pezzetti;
100 gr di fior di latte a pezzetti;
sale e pepe;
burro e pane grattugiato per gli stampini;
Per l'insalata:
1 finocchio;
1 pomodoro per insalata;
mezza mela verde con la sua buccia;
sale;
olio extravergine di oliva:
1 cucchiaio di aceto di mele;
1 cucchiaino di aceto balsamico



Fate lessare le patate in una pentola con acqua fredda. Una volta cotte fatele raffreddare un po’. Sbucciatele, mettete nello schiacciapatate e riducete in purè. Aggiungete le uova, il parmigiano, il latte, il sale e il pepe e mescolate bene (il composto deve risultare morbido). Ungete con il burro gli stampini, spolverizzate con poco pane grattugiato e riempite con il composto di patate fino a metà. Mettete qualche pezzetto di fior di latte e di salame a pezzettini, coprite fino al bordo degli stampini con altro composto di patate. Infornate a 160° per circa 15 minuti (dipende dalla grandezza degli stampi, i miei erano mini).

Per l’insalata:

tagliate un finocchio pulito a fettine sottili, tagliate anche il pomodoro e la mezza mela verde, sempre a fettine sottili. Preparate una salsina sciogliendo il sale in poco aceto di mele e aggiungendo, sempre mescolando, l’olio extra vergine d’oliva e qualche goccia di aceto balsamico. Condite con la salsina l’insalata. Preparate il piatto mettendo l’insalata in un coppapasta per dare una bella forma, accompagnate con il tortino…e

...e questo è quanto......buon appettito e buonumoreincucina a tutti!

Alla prossima,
Rosalba






2 commenti:

  1. Ciao, ho usato il gorgonzola dolce per le tartine.
    Da usa anche le tue formine, così ci scambiamo qualchericetta.
    Buono il tortino.

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  2. Ti rispondo sempre qui.
    Con questa dose ho fatto una trentina di biscotti, ma puoi andare tranquilla, perchè si conservano benissimo in scatole di latta.-
    Baci-

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