L'altro ieri sono passata dal mio amato fruttivendolo di fiducia che, con le sue verdure, fornisce quasi tutti i ristoranti della mia zona. Ha prodotti buoni e sempre freschi. A volte riesco a trovarne anche di altre zone di Italia tipo il cavolo nero o le puntarelle o il radicchio treviggiano. L'altro giorno è stata la volta delle bietole. Ne ho comprate di 3 tipi diversi: bietoline piccole, bietole per zuppe e le bietole a coste. E via a pulire e pulire verdure per una serata intera, ahimè! Oggi vi posto la ricetta in cui ho usato le bietole per zuppa (quelle un po' più grandi). Le bruschette le ho fatte con fettine di pane integrale alle olive di gaeta, da me sfornato sabato sera.
Ingredienti:
- lenticchie;
- bietole medie;
- sedano, carota e cipolla;
- pomodorini maturi;
- olio extravergine;
- sale e pepe q.b.
- bruschette
Mettete le lenticchie ben sciacquate, dopo averle messe a bagno in acqua almeno per un paio di ore, in una pentola con acqua fredda e fate bollire per 5/6 minuti (devono restare abbastanza al dente). Pulite le bietole e mettetele in acqua fredda. Fate un trito di sedano, carota e cipolla. In un tegame versate un filo di olio e fate stufare il trito di verdure (aggiungete un po' di acqua di cottura della lenticchie per non far soffriggere). Aggiungete le lenticchie cotte, le bietole scolate, qualche pomodorino tagliato a pezzetti e fate insaporire. Aggiungete l'acqua delle lenticchie fino a coprire gli ingredienti, sale q.b., mettete un coperchio e fate cuocere per una ventina di minuti. Se la zuppa dovesse risultare troppo brodosa, potete cuocere gli ultimi minuti senza coperchio, dipende dai vostri gusti. Impiattate aggiungendo, se vi va, dei pomorini crudi a pezzetti, un filo di olio extra vergine a crudo, le bruschettine cotte al forno.....
...e questo è quanto......buon appettito e buonumoreincucina a tutti!
Alla prossima,
Rosalba
Con questa zuppa partecipo, ancora una volta e con piacere alla raccolta di Minù
e non mi hai invitata????
RispondiEliminacattivona, ti avrei portato un po' di ciambellone!
:))
che aspetto godurioso che ha, almeno per me che amo zuppe e minestre da morire!
Ele hai ragione! L'avrei portata volentieri stamani in ufficio una fetta del tuo goloso ciambellone "nostalgico".
RispondiEliminaUn bacio
Rosalba
Ciao, bel blog!!! Mi sono subito iscritta!!! Complimenti Deliziosa questa zuppa!!!
RispondiEliminaMi sono persa il post del pane per caso????
RispondiEliminaBuonissima questa zuppa, mai provato bietole e lenticchie insieme. Già copiata.
Mi dai la ricetta del pane???