Pubblicare ricette con dediche mi fa tanto sorridere! Mi sembra di essere una dj delle radio libere degli anni 80! Allora metto la cuffia e via con la dedica particolare: " Cari amici in ascolto, dedico questa pasta e fagioli a Chiara da Parigi. Eh sì, avete sentito bene, proprio Parigi! Me la richiede da mesi e finalmente eccola qui, tutta per lei e, udite udite, anche per il suo piccolo cucciolo che nascerà tra un po'. Notizia questa che mi ha dato un'immensa gioia!" Dedica fatta, via con il disco allora!
Ingredienti per 5
- 500 gr di fagioli cannellini scaldati conservando la loro acqua di cottura (io ho usato dei fagioli "butirro" di Vico Equense);
- 200 gr di pasta mista (io Garofalo);
- una costa di sedano;
- mezza carota;
- mezza cipolla (io ho usato la rossa di Tropea);
- un aglio;
- qualche pomodorino (io datterini);
- 30 gr di pancetta a listarelle;
- olio d'oliva;
- peperoncino, sale e pepe q.b.
Tritate finemente carota, sedano, cipolla, aglio e peperoncino e fate soffriggere con un po' di olio d'oliva, aggiungete la pancetta a listarelle
mettete anche i pomodorini divisi in due e fate insaporire per qualche minuto
aggiungete i fagioli scaldati
coprite con l'acqua dei fagioli scaldati, salate, mettete il coperchio e quando bolle potrete buttare la pasta
fate cuocere il tempo di cottura della pasta, tenendola un po' al dente e aggiungendo, se necessario, ancora un po' di acqua
spegnete il fuoco, fate riposare un po' prima di servire. Aggiungete pepe macinato fresco e olio extra vergine di oliva a crudo, se vi piace
piatto unico direi ;-)
Giorni fa seguendo il blog Pan Bagnato di Andrea Vigna ho letto (ma più che altro visto e vi consiglio di dare una sbirciatina al blog, non ve ne pentirete!) della sua pasta e fagioli. Lui parla, tra l'altro, delle innumerevoli ricette di questo antico piatto della nostra tradizione. Effettivamente, solo nella mia famiglia, abbiamo modi differenti di prepararla: c'è chi non usa l'aglio, chi usa solo aglio, chi non mette i pomodori, chi invece usa i pelati e chi usa solo pasta formato tubetti! Rubo anche una frase ad Andrea (con il suo permesso, ovviamente) perchè credo sia proprio adatta al motivo per cui mi sono ritrovata a pubblicare questo lungo post e cioè passare la ricetta a Chiara alla quale vorrei dire che, pur non vedendola spesso per lei vale la frase di Andrea appunto: "Lontano dagli occhi ....tutto nel cuore" ed io aggiungerei anche nel palato! ;-)
Ok, ora è proprio tutto, chiudo questo lunghissimo post....
...buon appettito e buonumoreincucina a tutti! Anzi nooooo, un'ultima cosa:
oggi è il mio compleanno, tanti auguri a me :-)))
Con affetto,
Rosalba
Con questo piatto partecipo, con piacere al contest di Prezzemolino sulla pasta
Partecipate in tanti, scade il 30 settembre 2011 :-))
Tantissimi auguri a te carissima. Una bella tiratina d'orecchi per il compleanno. La tua zuppa è buonissima. Ieri era perfetta per il tempo che "fu". Ciao e ancora auguri
RispondiEliminaio invece trovo la cosa molto carina, dedicare una ricetta ad un'amica, o amico, o parente...è bello...come è bella la pentola e la minestra di fagioli...salutoni
RispondiEliminaTanti cari auguri, tesoro e complimenti per questo piatto invitante e corroborante!!!! Bravissima, un bacione
RispondiEliminatantissimi auguri...quel coccio è fantastico così come la pasta che ne è venuta fuori...ne sento il profumo perchè è come la si fa veramente....sarà rimasta contenta sicuramente la tua amica...baci e buona settimana, ciao.
RispondiEliminabeh un vento così importante merita un piatto così buono! :D
RispondiEliminacomplimenti e auguri a Chiara!
auguri a Chiara per il suo bimbo, a te per il tuop compleanno e...complimenti per questa buoniiiiiissima pasta e fagioli! sluuurp!
RispondiElimina@ tutti: grazie per gli auguri, per il mio compleanno e per il dolce evento di Chiara, grazie di cuore a tutti! bacioni.
RispondiEliminaQuando è stato il tuo compleanno???
RispondiEliminaNon sapevo nulla!!!
Auguriiiii!!
Buonissima la pasta e fagioli cucinata nel coccio, ha un sapore tutto diverso.
Un abbraccio.
Ps. grazie dei complimenti che ogni volta mi lasci.
Tanti, tanti auguri!!!
RispondiEliminaChe buona la pasta e fagioli!
La tua versione mi piace moltissimo.
Complimenti!!!
Baci Giovanna
Augurissimi carissima a te e alla tua amica, la ricetta che le hai donato è fantastica, complimenti!!! Bacioni
RispondiEliminaMa AUGURONI!!... E scusa il ritardo! E questa dedica a Chiara è molto più bella e gustosa di ogni aedica radiofonica!
RispondiEliminaBaci :)
Che ghiotta pentola di pasta! *_^
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti e tanti auguri,
Tì
augrissimiiiiiiiiii!!!!
RispondiEliminae poi con una pasta cosi'....
un classico che funziona sempre
ottimo succulento e invitante
gustosa serata
katya
meravigliosa la tua zuppa. Non l'ho mai assaggiato questo classico della cucina, dovrò rimediare!
RispondiEliminaValgono gli auguri in ritardo? :-)
RispondiEliminaComplimenti per il piatto buonissimo, e mi piace molto anche la pentola!
piatto gustoso e ben realizzato, complimenti!
RispondiEliminami iscrivo subito al tuo blog così non mi perdo i prossimi post!
ma che bella questa ricetta; è vero di ricette di pasta e fagioli ce ne sono tantissime e a me questa tua fa venir voglia di provarla. Se non ti dispiace mi aggiungo volentieri ai tuoi follower. Un abbraccio
RispondiEliminaciao Rosalba... arrivo troppo in ritardo per gli auguri? Vabbè, forse un pochino ma io te li faccio lo stesso!
RispondiEliminaLa pasta e fagioli è un piatto che mi fa impazzire... la tua versione mi sembra ottima e nella pentola di coccio la cottura è ineguagliabile.
Grazie per il messaggino... mi fa piacere che tu partecipi. Io ti rubo un piatto di questa e volo via (certo che maleducata! Oltre agli auguri in ritardo pure il piatto da sotto il naso ti tolgo!)
Un bacione e a presto
Porto quanche giorno di ritardo, ma.....TANTI AUGURI!!!!!!!!!!!! ^_^
RispondiEliminaBellissima la tua pasta e fagioli, bella "azzeccata" come piace a me ;-P
Baci
Anna Luisa
Ops....scusami se arrivo tardi a farti gli auguri....tanti auguri retroattivi dolce Rosy!
RispondiEliminameravigliosa a dir poco! :)
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RispondiEliminabuona
RispondiEliminabuona
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