Ve l’avevo detto vero che sarei tornata a parlare di zucca?
Ed eccomi qui. Questa ricetta l’ho assaggiata in un ristorante in provincia di
Caserta un po’ di anni fa. Non so se la zucca sia stata cotta proprio così,
magari la si può cuocere al vapore o in forno. Io per velocità e comodità ho
preferito bollirla. Il risultato è stato davvero buono. Se avete qualche
formaggio morbidoso da consumare vi consiglio, magari il giorno dopo, di
riscaldarla in forno con un bel ripieno di crescenza, stracchino o, perché no,
un bel po’ di gorgonzola…magari piccante!! Goduria pura, credetemi ;-)
Ingredienti
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100 gr di farina 0;
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100 gr di farina integrale;
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200 gr di polpa di zucca (io la zucca lunga di Napoli);
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10 gr di lievito di birra (io 80 gr di pasta madre);
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½ radicchio di Verona;
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½ cipolla bionda;
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Olio evo;
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Acqua q.b.;
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Sale q.b.
Cuocete in poca acqua salata la
zucca pulita a tocchetti. Non appena sarà morbida, scolatela e riducetela in
purea con l’aiuto di una forchetta.
In un capiente recipiente mettete le
due farine e il lievito madre(o il lievito di birra sciolto in un po' di acqua), un goccio
di olio evo, la polpa della zucca fredda, un po’ di acqua (per
la quantità regolatevi mano a mano che impastate) e amalgamate il tutto, aggiungete il sale e continuate ad amalgamare fino a formare un impasto morbido che
metterete a lievitare in un luogo tiepido, coperto da un canovaccio pulito.
Nel frattempo sciacquate il
radicchio e tagliatelo a julienne insieme alla cipolla. In una padella fate
scaldare un po’ di olio extra vergine di oliva e unite la cipolla. Fatela
stufare per bene, aggiungendo un goccino di acqua. Solo alla fine unite
il radicchio e fate insaporire per qualche minuto.
Quando l’impasto sarà lievitato,
stendetelo in una teglia unta di olio, lo spessore dovrà essere di circa 1 cm ;
distribuite la cipolla e il radicchio sopra, salate e fate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti. E buon appetito!
Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta.
Allora Buonumore in Cucina a tutti/e voi....
Alla prossima
Rosalba
Con questa focaccia partecipo al contest sulla zucca di Ramona di Farina lievito e fantasia in collaborazione con Ballarini
Non puoi che farmi tua visto che sono in pieno "zucca mood" e che sto cucinando la zucca in un milione di maniere per la gio..ehm diciamo felic..no, lasciamo stare, dei miei. Però mi piace un sacco...e adoro le tue focaccette. Un abbraccio, Pat
RispondiEliminaMa che bella idea la zucca oltretutto da anche un bel colore
RispondiEliminaciao
in questo periodo siamo tutte in zucca, ma come si può non sfruttarle visto che sono tanto belle e colorate, oltre che buone!! Belle le tue focaccette, mi hai fatto scoprire un altro modo per assaggiare la zucca, baciotti
RispondiEliminaChe ideona impastare una focaccia con la zucca!
RispondiEliminaMe ne ricorderò appena mi verrà voglia di mettere le mani
in pasta! ;-)
deve essre davvero gustosav questa ricetta
RispondiEliminaCiao Rosalba! oggi pomeriggio la tua ricetta avrebbe fatto al caso mio! volevo fare un pane alla zucca...poi ho cambiato completamente obiettivo! bellissime e golose queste focaccine! baci
RispondiEliminaLa zucca mi piace tantissimo, il radicchio non te ne dico, perciò questa focaccetta fa proprio al caso mio!
RispondiEliminaBuonissima, mi salvo subito la ricetta! baci
e ti credo che è una goduria!!
RispondiEliminaBuon fine settimana :-)
Ma che bella focaccetta!
RispondiEliminaAnche a me piace la zucca ho un paio di ricette da fare, proverò anche la tua. Anche il tuo è un bel blog, complimenti! Nani di Nani e Lolly
Non riusciamo ad iscriverci tra i tuoi lettori...
RispondiEliminamamma mia quanto deve essere buona questa focaccia!!!!!ho lanciato un contest sulla panificazione vieni a dare un occhiata se ti va!
RispondiEliminaBuonissima questa focaccia, grazie Rosalba!!!!!
RispondiEliminaMi sa che la zucca vada per la maggiore in questo periodo e ne sono felice perché mi piace tanto, sia come gioia del palato, che degli occhi. Focaccia buona, buona, buona!
RispondiEliminaCiao tesoro, a presto! :)