Questa ricetta la propongo poiché leggendo questo post della tradizione qui, pubblicato dal bravissimo Gio del blog Symposion , mi è tornato in mente il fatto che il mio primo proposito, quando ho deciso di aprire questo blog, è stato quello di parlare di cibo certo, ma cercando di dare spazio, quanto più possibile, alla cucina dei ricordi e della tradizione, ma anche a quella della quotidianità e della semplicità....e cosa c'è di più quotidiano e semplice di un piatto come la pasta e patate?? Buona lettura :-)
p.s. leggete fino in fondo anche del concorso Melinda, mi raccomando!
p.s. leggete fino in fondo anche del concorso Melinda, mi raccomando!
Ingredienti x 4
700 gr di patate;
250 gr di pasta mista, a Napoli detta anche munnezzaglia o
mesca Francesca;
½ carota, ¼ di cipolla bianca, 1 gambo di sedano;
½ cucchiaio di
concentrato di pomodoro;
50 gr di pancetta tesa tagliata a cubetti;
1 crosta di parmigiano ben pulita;
100 gr. di provola fresca;
olio extra vergine di oliva;
sale e epepe q.b.
In una casseruola dai bordi alti mettete dell’olio e fate
soffriggere la cipolla, il sedano e la carota finemente tritati, aggiungete la
pancetta a cubetti, bagnate con un mestolino di acqua calda dove avrete fatto
sciogliere il mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro. Unite quindi le
patate lavate sbucciate e tagliate a tocchetti, fate insaporire per qualche
minuto girando spesso e coprite completamente
con dell’acqua calda. Aggiungete anche la crosta di parmigiano ben pulita.
Fate cuocere con coperchio. Una volta che le patate saranno cotte (abbastanza al
dente e non disfatte, mi raccomando!) versate la pasta e portatela a cottura,
eventualmente aggiungendo altra acqua se necessario. Appena la pasta è cotta al dente potete
spegnere il fuoco, versare la provola a tocchettini con una bella grattugiata
di parmigiano e romano, far riposare qualche minuto e servire direttamente nei
piatti, oppure potete passare la pasta in cocottine monoporzione, aggiungere
altra provola a tocchetti, il formaggio grattugiato e passarle un attimo al
forno, giusto per far sciogliere la provola e creare un’irresistibile
crosticina.
Buona vero?? ;-)
Approfitto per ringraziare la Melinda per il simpatico ed utilissimo omaggio che mi ha recapitato (guardate un po' le foto!)
e per parlarvi del loro nuovo concorso a premi "Dedica il Jingle".
A partire dal 14 Novembre e fino al 31 gennaio 2012 infatti basterà diventare fan della pagina ufficiale Facebook della mitica mela della Val di Non per partecipare e vincere numerosi premi, divertendosi.
I premi saranno 15
weekend di soggiorno per due persone negli “Agritur Ambasciatori di Melinda”,
strutture selezionate direttamente dal Consorzio, che saranno in grado di farvi vivere in una magica e splendida atmosfera rurale.
Di seguito vi indico come fare per partecipare:
- cliccare
"Mi Piace" sulla pagina ufficiale Facebook di Melinda, ecco il link
- scegliere tra i
propri amici un destinatario a cui spedire la dedica
- personalizzare
il jingle "taggando" il nome del proprio amico
- completare la
procedura di invio
Allora cosa aspettate?? Date libero sfogo alla vostra creatività e in bocca al lupo :-))
Bene, ora è proprio tutto...allora Buonumore in Cucina :-)
Alla prossima
Rosalba
Ciao ;) volendo ci sarebbe ancora qualcosa da aggiungere! Mi sembra perfetta anche per la sfida in corso da me ;) se vuoi partecipare mi farebbe molto piacere, ti aspetto!
RispondiEliminaBuona giornata
Sonia
è un piatto che mia mamma prepara spesso ma che io non faccio mai perchè non riesco a eguagliare il suo e rimango delusa...un bacione
RispondiEliminaAdoro pasta&patate...e mi piace che ci siano così tanti modi per farla...il tuo mi ispira e proverò seguendo alla lettera le istruzioni. un saluto e complimenti
RispondiEliminasimona
che buona,anzi buonissima la pasta e patate fatta cosi'!
RispondiEliminal'ho mangiata la prima volta fatta da un napoletNno doc e pure dop!!
io l'ho fatta ma molto piu' blanda,infatti ho chiesto perdono a tutti i veraci!!!
MOLTO APPETITOSA QUESTA RICETTA MI SONO AGGIUNTA SE TI VA PASA A TROVARMI
RispondiEliminatroppo buona!
RispondiEliminala tua pasta e patate con la provola è uno spettacolo! :P
passarla al forno è d'obbligo, una pasta per intenditori!
un abbraccio!
Un piatto ghiottissimo, nella sua semplicità, bravissima!!!!!!
RispondiEliminaAdoro pasta e patate e la tua versione è squisita:sicuramente da provare! Ciao
RispondiEliminaCiao Rosalba, quando puoi passa a trovarmi c'è un piccolo invito per te!
RispondiEliminalo voglio pure io l'aggeggio!!!!!
RispondiElimina:))
quanto mi piace la pasta e patate, è un secolo che non la faccio!
Ciao Rosalba, rieccomi qui! Le ricette possono essere già postate ma non prima del 16 ottobre 2011. Da quella data in poi va benissimo.
RispondiEliminaChe bella versione questa con la provola... una vera goduria!! Grande Rosalba!!! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Rosalba, mi fà piacere conoscere il tuo blog che sà di casa e di tradizione, domenica avrò anche il piacere di conoscerti di persona e condividere una bella esperienza con le altre blogger....un abbraccio, a domenica!!!:D
RispondiEliminaBellissimo il regalo, e adorabile la pasta, quando riesco la faccio, ho troppi ricordi belli legati a quel piatto... Ciao.
RispondiEliminaCiao Rosalba, sono Marcella del blog Marcella in Cucina. Ho visto che parteciperai anche tu alla Barilla Blogger Cup! Non so tu ma io sono molto emozionata!!!!!!
RispondiEliminaE allora che dire...ci vediamo Domenica!
Buonissima, questa versione, adoro la pasta e patate.Brava.
RispondiEliminapassa da me,ti ho passato il gioco dei 7 link che gira sui blog in questo momento! Ciao ;)
L.
Ora proprio ne vorrei un piatto!
RispondiEliminache bel piatto
RispondiEliminasemplice ma molto saporito
alla prossima ciao