giovedì 2 febbraio 2012

Viva il bicchiere mezzo pieno e le polpette di zucchine e merluzzo con insalata di avocado e gamberi





Anche questa settimana sono riuscita a non passare da nessuno di voi, o quasi...perdonatemi. La ricerca del lavoro è abbastanza assidua, anche se senza risultati concreti, per ora. Comunque sia, mi porta spesso a stare intere giornate fuori casa facendomi spostare da un capo all'altro della città, cosa non facile in questo periodo di scioperi continui e infiniti. Il rovescio della medaglia è che, a volte, mi capita di scoprire negozietti nuovi e interessanti. Questo avocado, ad esempio, l'ho comprato da un vecchio signore indiano, in Italia ormai da 25 anni, insieme ad una radice di rafano ed allo zenzero. Se avessi fatto la spesa sempre nei soliti posti non avrei potuto né fare nuove conoscenze né provare il sapore, per me nuovo, del rafano. E allora meglio vedere il bicchiere sempre mezzo pieno, non trovate? ;-))  


Ingredienti per 6

Per le polpette:

-         500 gr di merluzzo cotto al vapore;
-         350 gr di zucchine grattugiate;
-         2 uova intere;
-         100 gr di formaggio parmigiano grattugiato;
-         50 gr di basilico tritato;
-         50gr di granella di nocciole;
-         un albume d’uovo;
-         pane grattugiato;
-         olio di arachide

Per l’insalata di avocado e gamberi:

-         1 avocado maturo;
-         200 gr di gamberi già puliti e cotti al vapore;
-         Citronette con olio evo, limone sale e pepe

Insalata mista, a piacere,  per guarnire.

Preparate prima l’insalata, così avrà modo di insaporirsi. Pulire un avocado maturo, tagliarlo a tocchetti, schiacciandone una parte per formare una cremina. Metterlo in una ciotola con i gamberi precedentemente cotti al vapore, condire con la citronette al limone e far insaporire.

Per le polpette:

Cuocere al vapore il merluzzo. Metterlo in una ciotola e schiacciarlo con una forchetta. Con i fori larghi di una grattugia, grattugiare le zucchine, unire le uova, il formaggio parmigiano, la granella di nocciola, il basilico, il sale e pepe, mescolare e formare le polpette. Passarle nell’albume d’uovo e poi nel pane grattugiato e friggerle in olio ben caldo. Adagiarle su carta assorbente da cucina.


Servire le polpette tiepide con l'insalata di avocado, su una base di insalata mista. 


Essendomi avanzate alcune zucchine ho preparato anche delle polpette mignon. Stesso procedimento di prima, ovviamente omettendo il merluzzo. Le ho servite come snack in una domenica sera tutta televisiva ;-) Eccole qui.


Bene, vi auguro Buonumore in Cucina :-)
Alla prossima
Rosalba

16 commenti:

  1. accetto volentieri il buonumore di oggi anche perche' ne ho da vendere!!!!!
    ti capisco benissimo per il lavoro....e' stressante cercare qualcosa di cui si ha cosi' bisogno!!!!!!
    ti faccio un immenso in bocca al lupo!!!!
    e mille complimenti per le polpette!!!!

    RispondiElimina
  2. molto molto particolari così come l'insalata con cui le hai accompagnate. Delle polette da grandi occasioni. un bacione

    RispondiElimina
  3. ti perdono se mi lasci un assaggio di questo piatto delizioso!! complimenti

    RispondiElimina
  4. Che gustose queste polpettine di pesce!Ottima anche l'insalata di avocado!Mi piace anche come le hai presentate!Brava!Ciao

    RispondiElimina
  5. hai dato eleganza e gusto alle polpette! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  6. rosalba mia cara ma questo piatto è una ventata di freschezza!
    ti auguro buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Rosalba, grazie di esser passata da me, ti rispondo anche qui:
      non è così, la verza è una cosa, il cavolo è un'altra. Ecco un link per l'immagine della verza:
      http://1.bp.blogspot.com/-5WAF4agU96A/TVkOqXfEZrI/AAAAAAAAADY/rUcybQUv5L4/s1600/verza.jpg
      ecco il cavolo (c'è chi lo chiama cappuccio, qui semplicemente cavolo)
      http://www.alghe.org/wp-content/uploads/2009/05/cavolo1.jpg
      a presto!
      p.s. peccato per i contest, sarà per un'altra volta :-)
      buona giornata

      Elimina
  7. Anche tu polpette di pesce!!!E che polpette!!!
    Un abbraccio e buona giornata.

    RispondiElimina
  8. Dear Rosalba, Thank you for your visit and your comment. I hope we will be blogging friends.
    I wish you the best in your search for a job. I know that times are very difficult~Here in America too it is hard. The prices of food and goods are so expensive. But, I agree with you we must look at our blessings and look to new and possibilities in life.
    You are a wonderful cook! I love this meal. It would bring a smile and brighten any day.
    Blessings my friend, Catherine xo

    RispondiElimina
  9. Bellissime questa polpettine. Mi piacciono molto e devono essere deliziose. Domani compro il pesce...e le preparo ai bimbi. Buon we Rosalba.

    RispondiElimina
  10. Che buone queste polpettine sono golose e sono le seconde con il pesce che vedo oggi, mi sà proprio che le devo fare!!!! Baciii

    RispondiElimina
  11. Una quindicina di queste polpette sarebbe un numero equo per la mia cena di stasera, sono troppo invitanti!!!!

    RispondiElimina
  12. tanti in bocca al lupo! ...e complimenti! questa ricetta è sfiziosissima! :)

    RispondiElimina
  13. Ciao Rosalba, è un pò che non ci scriviamo...ottime queste polpette con il pesce e le zucchine, copierò la tua buonissima ricetta...buona settimana e a presto Dana et Dana

    RispondiElimina
  14. Buonissime!!!
    Baci e buona giornata!

    RispondiElimina
  15. Che sfiziosissima ricetta questa! :) Da provare sicuramente.

    RispondiElimina