Per festeggiare l'inizio della magica primavera, che almeno qui a Napoli s'è fatta assolutamente notare in questi giorni, ho voluto preparare una ricetta colorata con dei bei pomodorini ad esaltare il magnifico sole che (si spera) accompagnerà da ora le nostre giornate. Anche il piatto su cui servirla non poteva essere da meno e quindi ho usufruito di questi, meravigliosi, omaggiatami dall'azienda palermitana La fabbrica della ceramica (guarda qui per il sito). Come sempre, purtroppo, le mie foto non rendono, ma vi assicuro che queste ceramiche artigianali siciliane sono davvero bellissime e di ottima manifattura. Colori sgargianti e disegni originali creati dall'artista siciliana Susanna de Simone (vai qui per dare uno sguardo al suo sito personale). Insomma, ringraziando La Fabbrica della ceramica, con il sole ed i colori, almeno per oggi, impressi nell'anima ecco la ricetta della tipica focaccia pugliese, eh sì, sono rimasta sempre al mio caldo sole del sud ;-)
Ingredienti:
- 250 gr di per pizza (io della Molini Rosignoli );
- 250 gr di manitoba (io della Molini Rosignoli );
- 1 panetto di lievito di birra;
- 1 patata media già lessata;
- 250 gr acqua tiepida;
- 1 cucchiaio di olio evo + un po' per la teglia;
- pomodorini pachino q.b.;
- olive di Gaeta snocciolate q.b.;
- origano essiccato q.b.;
- sale q.b.
In una ciotola capiente versate le due farine, la patata lessata e passata allo schiacciapatate, 1 cucchiaio di olio evo, il lievito sciolto in una tazza di acqua leggermente tiepida ed iniziate ad impastare. Aggiungete (eventualmente) ancora acqua fino a far divenire l' impasto molto liscio e più morbido di quello tipico della pizza. In ultimo unite il sale. Lasciate lievitare, dentro con un canovaccio infarinato e lontano dalle correnti , per circa 2 ore. Quindi, verste l'impasto direttamente in una teglia leggermente oliata, e stendetela per bene fino ai bordi . Tagliare a metà i pomodorini e aggiungerli alla focaccia, schiacciandoli nell'impasto, stessa cosa per le olive snocciolate. Spolverate con sale e origano. Cuocere a 200° per circa 25 minuti.
Carina anche cruda, vero?? :-)
Guardate come i pomodorini si siano ben "sposati" con la pasta della focaccia.
Questa foto per farvi vedere la bellezza di questo piatto de La Fabbrica della ceramica, certo non unto sarebbe stato mooolto più bello ;-))
Insomma, credo di aver detto tutto, come sempre auguro Buonumore in Cucina a tutti voi :-)
A presto
Rosalba
che bella è!
RispondiEliminaDavvero gioiso il piatto! Ti confesso però che tutta la mia attenzione era calamitata dalla tua straordinaria focaccia... colpa della gola che spesso (almeno per me) prevale sull'artisticità delle stoviglie....
RispondiEliminaBuon pomeriggio
ihihih, ti capisco, vedi le foto del mio blog: difficilmente con un buon set :-)
EliminaGrazie per essere passata
Rosalba cosa non darei per questa focaccia, io stasera pizza surgelata sono troppo stanca.. non dirlo a nessuno però.. Un bacione!
RispondiEliminaSssshhhhhhhh! E chi parla! Comunque anche quelle mica male ;-)
EliminaUn abbraccio
QUANTO MI PIACEREBBE AZZANNARLA ADESSO
RispondiEliminaPurtroppo è finita :-( Ma avvertimi quando ripassi che te la faccio trovare calda calda :-)
EliminaUn abbraccio e grazie!
Sono pugliese e come tale conosco molto bene questa focaccia che faccio ogni domenica per abitudine, tramandata da mia suocera! Brava...è perfetta!Bello il piatto, complimenti!Ciao
RispondiEliminaMa davvero?! La ricetta l'ho avuta da una amica di Lecce, farine a parte, lei usa solo farina 0, ma a me mancava :-)
EliminaGrazie per essere passata, un abbraccio
tutto bello colorato per la primavera insomma!
RispondiEliminaottima la focaccia :P
Eh sì Gio, oggi anche da te sarà stata una giornata perfetta per sognare già una bella giornata in riva al mare....magari con un pezzettino di questa focaccia :-)
EliminaUn bacio
<che meraviglia, sento tutto il profumo...uhmm
RispondiEliminaBuona primavera Dana et Dana
un benvenuto coloratissimo, complimenti
RispondiEliminaOgni volta che passo di qui mi viene fame, Rosi cucini delle cose fantastiche, complimenti!!!!
RispondiEliminaChe buona questa focaccia, fa venir fame solo a guardarla.Bravissima!
RispondiEliminaCiao Rosalba buona Primavera anche a te!! Sai che non ho mai provato a fare questa focaccia pugliese??? mi manca..dovrò mettermi in pari :-)
RispondiEliminabuon tutto
con affetto
Pippi
gmm gmm mi è venuta fame!!!!!! posso averne un pezzetto!!! Hihihihih
RispondiEliminaCiao, la focacca pugliese è qualcosa di veramente slurposo.per questa quantità di impasto che dimensioni deve avere la teglia?
RispondiEliminaGrazie e ciao da Bruna.