martedì 8 maggio 2012

Sandwich di zucchine con alici e pangrattato alla menta


E finalmente è arrivato maggio con tutto il suo splendore, le sue tinte forti, i suoi sapori intensi, i suoi profumi e i primi tiepidi calori che questo mese ci regala.  Io amo maggio....del resto è il mese in cui ho scelto di nascere, quindi non potrebbe essere diversamente ;-) Anche il mio terrazzino inizia a "super -fiorire"  e le varie piante aromatiche a crescere vertiginosamente. La menta, ad esempio, chiedeva proprio di essere colta, così ne fatto buon uso in questo piatto che vi propongo, complici delle tenerissime zucchine e delle freschissime alici.

Ingredienti:

- 5 zucchine medie (o comunque tante fettine di zucchine quante saranno le vostre alici );
- 300/400 gr di alici non troppo grosse;
- 1 aglio;
- pangrattato;
- menta fresca;
- 2 uova;
- un po' di farina;
- il succo di mezzo limone;
- olio di arachidi;
- sale, pepe q.b.

Lavate, spuntate e tagliate le zucchine a fettine sottili per il lungo. Adagiate su ogni fettina un'alice eviscerata, spinata e senza testa e coda.




In un padellino antiaderente fate tostare con pochissimo olio evo il pangrattato, salate, bagnate con poco limone, aggiungete uno spicchio di aglio spremuto nell'apposito spremiaglio, mescolatevi le foglie di menta tagliuzzate con le mani e farcite una metà delle alici, chiudete l'altra metà con la zucchina tipo sandwich.


Fate scaldare l'olio nella padella, passate i sandwich prima nella farina e poi nell'uovo sbattuto con sale e formaggio (il piatto, di plastica, che vedete nella foto sarà pure bruttissimo....ma è un'eredità della nonna....e non si cambia anche se un po' ridotto male!)


Appena dorate, passate su un piatto con carta assorbente, salate e mangiate ben calde.


Io l'ho servito come seconda portata, dopo un piatto di insalata di pasta. Volendo si può servire anche come antipasto, l'importante è che sia, come tutti i fritti, sempre ben caldo :-)

Baci e a tutti e Buonumore in Cucina....e scusate se ci sono sempre meno in questo periodo. 
A prestissimo
Rosalba


Questa ricetta farà parte della simpaticissima iniziativa di Cristina del blog Poveri ma belli e buoni, correte a dare un'occhiata alle tantissime ricette con le acciughe (o alici) e partecipate in tanti a



19 commenti:

  1. Che sviziosità! Croccanti fuori e un ripieno da paura! ummmmmmmmm!

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  2. troppo bella sta ricettina!
    infatti te la copio!

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  3. Geniale questo sandwich! siccome adoro sia la zucchina sia l'acciuga...lo proverò al più presto. Bravissima!
    simo

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  4. mai fatte le zuchcine così in versione paninetto, mi stuzzicano molto e mi sanno di picnic e giornate all'aria aperta che quia Trieste ancora non risuciamoa goderci, infatti il meteo è un pò burlone ese durante la settimana ci fa avere giornate caldissime nel weekend p fisso maltempo e bora :( un bacione

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  5. più che adatte per la raccolta UN'ACCIUGA AL GIORNO, anzi direi PERFETTE!!! me le prendo e le aggiungo!! e ne voglio ancora.....
    ancora....ancora....ancora.... :-))

    grazie
    cris

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  6. Oh! MA che bella questa ricetta e che foto!!! Me la copio subito e spero tra un pò di essere inondata dalle zucchine dell'orto così me la faccio con quelle.
    Sono contenta che le girelle siano piaciute! Io qualche volta le ho fatte con la bustina di lievito secco e vengono molto meglio! Mi dimentico sempre di aggiornare il post!
    Baci.

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  7. Ciao Rosalba!
    Ma che bontà! Una ricetta carinissima! :)
    A presto!

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  8. sono dei bocconcini stragolosi bravissima!
    quel tocco di menta mi piace assai :P

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  9. Mi piace tantissimo questa ricettina stuzzicante! Fritta ma fresca. Brava! :)

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  10. Ottimo utilizzo per una "menta casalinga! :-)

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  11. molto sfiziosa questa ricetta, un abbraccio SILVIA

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  12. questa me la segno sicuramente

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  13. ma che bella idea! :)
    adoro il fritto :D

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  14. Che ricetta deliziosa da fare subitooo:-) baci

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  15. bentornata, ricetta squisita da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA

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  16. MA che bella idea, sembrano strepitosi questi sandwiches!!

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