venerdì 21 giugno 2013

Cupoletta di alici con farcitura di robiola e zucchine alla menta



Era ovvio che l'estate ( e questa volta non sbaglio stagione visto che oggi è 21 giugno!) ci travolgesse, come quasi sempre da un po' di anni a questa parte, con tutto il suo esplosivo calore e soprattutto la sua umidità! Non so voi, ma io, se c'è una cosa che non sopporto è proprio l'umido...sempre più convinta di aver vissuto, in vite precedenti, in paesi di certo non tropicali ;-) Comunque sia, va bene così, abbiamo avuto un inverno abbastanza rigido, non possiamo lamentarci della bella stagione....speriamo solo non duri tanto ;-)
Questa è una ricetta abbastanza estiva, se non fosse per l'uso del forno, ma tanto moltissime di voi  lo accendono un giorno si e l'altro pure. Quindi, tra una torta, una montagna di biscotti, un buon pane o una torta salata, non avrete difficoltà a tenerlo acceso 7/8 minuti in più per questa ricetta :-)

Ingredienti per 4/5 stampini:
- 300 gr. di alici deliscate e senza coda;
- un paio di zucchine piccole e tenere;
- una manciata di menta fresca;
- 150 gr. di robiola;
- sale e pepe;
- olio evo q.b.

Prendete 4 stampini piccoli, io li usati a forma di semisfera, ungeteli con poco olio. Grattugiate le zucchine molto sottili e unitele alla menta tritata e alla robiola, aggiustate con sale e pepe. Adagiate le alici pulite e senza coda alla base degli stampini (cercate di lasciare una parte delle alici fuori dal bordo per poter poi chiudere bene la cupolina), riempite con la crema alle zucchine e chiudete con l'altra parte delle alici. Mettete in forno a 180° per 7/8 minuti. Servite le cupolette tiepide,  condite con olio evo e pepe a piacere e se volete una spruzzata di limone.


Buon fine settimana di mare e sole, per chi può...comunque Buonumore in Cucina a tutti, sempre :-)
Un abbraccio 
Rosalba

10 commenti:

  1. Che buona roba che è questa!!!!

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    1. Viva le alici... ;-)
      Bacioni e buon fine settimana

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  2. la presentazione é interessante, originale, davvero ben fatta, il ripieno é di certo una squisitezza, piatto molto fresco:)
    un'abbraccio Rosalba!!!

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    1. Grazie Pat! Se solo sapessi fotografare come te :-)

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  3. mi piacciono e sono velocissime, poi adoro anche le zucchine...un abbraccio

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    1. Tam è vero, veloci e gustose ;-) E poi tu tra uno squisito pane e l'altro le cuoci pure a forno spento ;-)

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  4. No infatti, non possiamo lamentarci per il caldo visto che il freddo è stato un po' troppo presente ultimamente! Se ti consola anche io non sopporto l'umido, ma chi lo sopporta??!
    Questa cupoletta è davvero invitante! Devo dire che mi hai fatto venire una gran fame ^^

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    1. Arianna vero, nessuno sopporta l'umido, anche se avrei un paio di nome da fare ;-)
      Baci e buona domenica

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  5. sfiziosissime queste cupolette, le provo, un abbraccio SILVIA

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  6. Io finalmente rientro in pista col mio blogghino, ma mi sa che tu sei ancora in vacanza… fai bene! Allora ti auguro di passare delle bellissime ferie e ci si rilegge quanto torni!
    Un abbraccio :-*

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