domenica 16 gennaio 2011

Peperoni ripieni, ricetta napoletana "Puparuole 'mbuttunate".

Eccomi qui! Purtoppo il tempo che dedico a questo blog è troppo poco, lo so! L'anno è iniziato con giornate piene, faticose e....complicate, diciamo così va! Ma MAI essere negativi! Lo avevo già scritto qualche post fa: per quest'anno voglio volermi bene e quindi  ESSERE  POSITIVA! Andrà meglio, di sicuro!  :-)
Vi scrivo una bella ricettina napoletana doc. Questi peperoni li preparava benissimo la mia nonnina Concettina, favolosa cuoca e straordinaria mamma/nonna!
Noterete che nelle foto della ricetta manca un ingrediente (le acciughe sottosale). Purtroppo non le avevo in casa. Le ho comunque inserite sia tra gli ingredienti che nel procedimento. Divertitevi a prepararla allora e slurp slurp....spero vi piaccia.

PEPERONI  RIPIENI, ricetta napoletana (Puparuole  ‘mbuttunate)

Ingredienti

Peperoni grandi, dritti e carnosi
pane raffermo da fare a dadini
melanzane
olive di gaeta
capperi
acciughe sotto sale
aglio
prezzemolo tritato
olio d’arachidi per friggere
olio d’oliva, sale e pepe q.b.

Prima di tutto lavate, asciugate i peperoni e metteteli a cuocere su una griglia antiaderente a fuoco alto da tutti i lati, fino a che la pellicina esterna sarà ben bruciacchiata.

Appena cotti fateli intiepidire e spellateli, togliendo anche i semini all’interno (maneggiateli con molta cura facendo attenzione a non romperli).
Mettete in una padella dell’olio di arachide e friggete le melanzane, tagliate precedentemente a dadini (io non le metto prima sotto sale, in questo caso mi piace sentire il loro sapore più amarognolo).


In un’altra padella fate soffriggere il pane a dadini con pochissimo olio d’oliva, aggiungendo aglio schiacciato (che poi toglierete) olive di Gaeta snocciolate e tagliate, capperi dissalati, le acciughe pulite a pezzetti e, pochi attimi prima di spegnere il fuoco, le melanzane. Aggiustate quindi di sale (se necessario) e pepe e una bella manciata di prezzemolo tritato.


Con questo intingolo farcite i peperoni, chiudeteli con qualche stuzzicadenti (io forse ho un po’ esagerato!!!), disponeteli su una pirofila unta cospargendoli con poco olio d’oliva e sale.


Infornate per circa 20 minuti a 160° (dipende sempre dalla grandezza dei peperoni, dal forno ecc.ecc.)

...e questo è quanto......buon appettito e buonumoreincucina a tutti!
Alla prossima,
Rosalba

Con questa ricetta parteciperò al Contest di Eleonora (Burro e miele)



http://burro-e-miele.blogspot.com/2011/01/siete-pronti-viaaaa-il-mio-primo.html


....è la mia prima volta....sono un po' emozionata!

6 commenti:

  1. Quanti ricordi questa ricetta, anche a casa mia era sempre la nonna a prepararli! Deliziosi!
    Complimenti.

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  2. ma che buoooniiii!!!!
    mi ricordano la mamma che li faceva qualche volta!
    vanno benissimo per il contest ma devi mettere banner e link sia sulla tua pagina di blog, sia sotto la ricetta.
    grazie del tuo contributo e del tuo passaggio da me.
    ti seguo anche io con piacere, questo blog nuovo di zecca promette bene!
    ciao

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  3. @Eleonora: grazie mille a te! Per ora ce l'ho fatta ad inserire banner e link sotto il post (che fatica!) Ora provo ad inseririrlo in blog....speriamo bene! Che scocciatura essere così imbranate!
    Ciao e ancora grazie!

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  4. Ciao Rosalba. Che bello, ora posso lasciarti i commenti. Io in genere non rispondo sotto i mei post ai commenti, preferisco passare nei blog di chi mi scrive.
    Vedrai che pian piano gestire il blog ti riulterà sempre più facile.
    Baci e alla prossima

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  5. Un ottima ricetta saporita, sfiziosa che porta in tavola tanto buon sapore... cosa chiedere di più?
    Tanti in bocca al lupo per il contest

    Bacio e buona giornata
    diariodicucina.blogspot.com

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  6. buonissimi .Potresti darmi le dosi più o meno? Sono napoletana, mi vergogno, ma è da tanto che non li faccio e che non vivo più nella mia città Grazie

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