" Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo " (Ippocrate)
venerdì 7 giugno 2013
Spaghettini con vongole e bottarga di muggine in salsa di fagiolini alla colatura di alici di Cetara
Pare che stia arrivando un po' di primavera, o già estate?! Sssshhhhhh, non gridiamolo troppo forte però ;-)
Io, fiduciosa, ho attrezzato il terrazzo e ordinato qualche altra pianta. Un piccolo polmone verde, in pieno centro storico di Napoli, fa sempre bene all'anima, alla mia assolutamente si.
Comunque, anche se la primavera o estate (io non so più come chiamarla questa stagione) con il suo caldo sole, è oramai alle porte, non mi farà certo cucinare meno pasta, anzi. Fumanti spaghettate al pomodoro fresco, parmigiano e basilico, di ritorno dal mare, piuttosto che fulminee spadellate di pasta con aglio olio e peperoncino al chiaro di luna, sono d'obbligo e sempre ben accette a casa mia :-) Certo se si potessero usare di più i frutti di mare sarebbe tutta un'altra storia...slurp!
Questa ricetta, nonostante il titolo lunghissimo, è davvero semplice. La scelta dello spaghettino Garofalo, che in meno di 6 minuti è bello e pronto, ci fa risparmiare tempo, senza nulla togliere al gusto. Inoltre, l'abbinamento degli ingredienti utilizzati e la cottura veloce degli stessi, conferisce al piatto un sapore fresco e genuino...adatto proprio al prossimo periodo di calura che ci attende :-) Provatela :-)
Ingredienti x 2:
- 150 gr. di spaghettini Garofalo;
- 350 gr. di vongole veraci;
- 1 cucchiaio di bottarga di muggine macinata;
- 100 gr. di fagiolini già lessati (con un po' della loro acqua di cottura);
- un pugno di pinoli tostati;
- un paio di cucchiaini di colatura di alici di Cetara;
- un aglio in camicia;
- olio evo, sale, peperoncino e prezzemolo tritato a mano q.b.
In una padella fate aprire le vongole, dopo averle accuratamente lavate e fatte spurgare, con un filo di olio, aglio in camicia e peperoncino. Non appena aperte, sgusciatene una parte, conservandone qualcuna con il guscio. In un mixer mettete i fagiolini lessati, la colatura di alici, i pinoli tostati un cucchiaio di acqua di cottura dei fagiolini e frullate tutto fino a formare una salsina cremosa. Bollite gli spaghetti in acqua non troppo salata, non appena al dente (3/4 minuti) fateli saltare nella padella con le vongole, aggiungete la salsa di fagiolini, la bottarga macinata. Spegnete, spolverizzate con il prezzemolo tritato grossolanamente, un giro di olio evo a crudo e buon appetito :-)
p.s. un grazie enorme a Fabio e Annalù del blog Assaggi di Viaggio che, mi hanno omaggiato di una bottiglina di colatura di alici di Cetara, oro puro campano....grazie grazie grazie!!!
Allora, buon fine settimana "quasi estivo" a tutti voi, sempre pieno di Buonumore in Cucina.
A presto
Rosalba
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Ma questa è una vera delizia! Sapevo di avere affidato quella bottiglietta in buone mani.
RispondiEliminaLo devo fare, mi piace un sacco. Questa si mangia anche a colazione! ahahah
Spettacolo!
Fabio
A colazione magari ti offro un cappuccino....se passi di qui....ma tu non frequenti più le mie zone, o almeno non mi avverti quando sei qui...e pensare che ho un debito con te...io non dimentico ;-) Ti aspetto?? :-)
RispondiEliminaQuesta si che è una ricetta...!! Ma...posso farla anch'io senza per forza tornare dal mare..?? Passo dal mi pescivendolo di fiducia a San Giovanni di Dio...ma prima passo da Eataly per comprare la colatura di alici di Cetrara...
RispondiEliminaFai prima a prendere un frecciarossa per Napoli... :-)
EliminaCiao Rosalba è un piacere farti visita, adoro la pasta e la tua è stepitosa. Ho visto anche la ricetta del post precendente, anche quella mi piace molto. mi sono aggiunta ai tuoi lettori. Buon fine settiman Daniela.
RispondiEliminaGrazie mille Daniela e benvenuta!
EliminaCiao, che particolare questa pasta! Ottimo l'accostamento delle vongole con la bottarga, che usiamo anche noi moltissimo, ma la vera chicca è questa salsa ai fagiolini e colatura di alici...tutta da provare e perfetta per ammorbidire il piatto!
RispondiEliminabaci baci
Eh sì ragazze, anche io uso moltissimo la bottarga, la adoro pure grattugiata sul riso basmati bollito ;-) La salsina è molto buona e la colatura di alici ci sta proprio bene...
EliminaGrazie per essere passate e buona settimana.
A proposito del rientro dal mare... qui c'è stato un temporale che ha abbassato le temperature di 5 gradi... vogliamo riparlare del fatto che vorrei venire lì??? E soprattutto farmi fuori quel piatto?
RispondiEliminaSara anche qui oggi è più fresco e il cielo velato, infatti io stasera cenerò con una buona zuppa di zucca, patate e fagiolini: che fai passi comunque? ;-)
EliminaBaciiiiii
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaCiao carissima, come stai?? Mi piacciono i colori di questo piatto e poi mette una fame. La primavera o meglio l'estate forse è finalmente arrivata ed anch'io preferisco un bel piatto di pasta, meglio se un formato lungo!
RispondiEliminaUn abbraccio grande!
Grazie Nat, abbraccione a te :-)
EliminaChe meraviglia questa ricetta...complimentu, particolare e buona
RispondiEliminaElena, da quanto tempooo!! Grazie :-)
Eliminaah però!!! ci trattiamo bene, qui eh? :)
RispondiEliminaun bacione!!
Mile, ogni tanto :-)
EliminaBuonissimi i tuoi spaghettini, sicuramente gustosi con gli abbinamenti che hai scelto.Bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio, ciao!
Grazieee!! Un abbraccio a te :-)
Eliminaquanti sapori buoni in questa pasta, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn abbraccio a te Silvia e grazie :-)
Eliminaun piatto da super chef, ricco con ingredienti di prima qualità, che buono
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